Иерархи Поместных Церквей возмущены поджогом храма во Львове

|
7 февраля. ПРАВМИР. Иерархи Поместных Православных Церквей выражают поддержку Львовской епархии Украинской Православной Церкви в связи с поджогом Владимирского храма во Львове.

Действия поджигателей осудил епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий (Сербская Православная Церковь), сообщает Служба коммуникации ОВЦС. Священнослужитель надеется, что виновные в поджоге будут найдены.

«Трудно поверить, что в стране, в которую святой князь принес свет Христова Евангелия, его храмы подвергаются поджогам. Это преступление могли совершить только те, кому совершенно чужды христианская этика и уважение к фундаментальному праву каждого человека иметь свой дом молитвы», – говорится в письме епископа, адресованного на имя архиепископа Львовского и Галичского Филарета.

Еще один представитель Сербской Православной Церкви Епископ Пакрацкий и Славонский Иоанн обещал рассказать «о страданиях и дискриминации духовенства и верующих Украинской Православной Церкви» международным организациям.

«Святотатственным деянием, с чьей бы стороны он ни был осуществлен» и «позорным и подлым проявлением религиозной нетерпимости» назвал поджог храма во Львове Митрополит Верийский, Наусский и Кампанийский Пантелеимон (Элладская Православная Церковь). Он выразил архиепископу Львовскому и Галичскому Филарету свою поддержку.

Пожар во Владимирском храме во Львове произошел 3 февраля. В результате возгорания уничтожены кровля, деревянные перекрытия на площади 100 квадратных метров, пол и церковный инвентарь.

Представитель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Львовской области Виталий Туровцев говорит, что предварительная причина пожара – короткое замыкание.

Фото: Львовская епархия

В Львовской епархии заявили об умышленном поджоге здания церкви радикалами. Представители епархии отмечают, что к зданию храма не было подведено электричество, а одно из окон было выбито – предположительно через него и был совершен поджог.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
В Третьяковке уже не первый раз повредили картину «Иван Грозный и его сын Иван»
После Воскресения Господня Его ученики непрестанно жили ощущением праздника

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: