Иерей Глеб Грозовский не скрывается от следствия, но возвращение в Россию для него небезопасно (+ВИДЕО)

|

Известного в Санкт-Петербурге священника, духовника «Зенита», настоятеля храма Иоанна Воина в поселке Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области обвиняют в развратных действиях по отношению к несовершеннолетним. Этому резонансному делу была посвящена пресс-конференция, прошедшая в Балтийском информационном агентстве 7 ноября.

История эта темная и странная. Заявлений было пять: в одном указывается, что факт развратных действий имел место в детском лагере на острове Коневец, в другом — во время поездки на греческий остров Кос, а в трех оставшихся заявлениях вообще место не указано. Сейчас отец Глеб находится в длительной командировке в Израиле и в связи с этим выведен за штат. Ответственный за связи с общественностью Гатчинской епархии иерей Александр Асонов на пресс-конференции уточнил: «Почисление за штат не является каноническим прещением. Но, поскольку отец Глеб длительно отсутствует и не может выполнять обязанности настоятеля, на его место пока необходимо было назначить другого человека. Произошло это после того, как 15 сентября в епархию пришло прошение из центра помощи наркозависимым в израильском городе Ашдоде направить туда отца Глеба».

Фото: Татьяна Кириллина

Фото: Татьяна Кириллина

Отец Александр добавил, что поскольку никто не располагает доказательствами виновности отца Глеба, в епархии считают его невиновным: «Человек пять лет учился в семинарии, потом служил несколько лет диаконом, потом священником, и в его личном деле нет никаких указаний на подобные склонности».

Хотя пресс-конференция называлась «Отец Глеб Грозовский — защита и обвинение», журналисты смогли услышать только защиту: представители государственного обвинения заявили, что на встречу не явятся. Не было и ожидаемых матерей «пострадавших» девочек, которые сначала написали заявления, а теперь вроде бы хотят их отозвать. Из непосредственных свидетелей была Светлана Некрасова, работавшая в лагере на Коневце вожатой. Она утверждает, что слух был пущен ее дочерью, которая напугала другую девочку, а та, в свою очередь, еще кому-то что-то сказала. Кроме того, по словам Светланы, со стороны следствия на нее оказывалось давление, ее заставляли дать показания против священника. Светлану удивило, что следователь позвонила ей на работу и сказала, что сейчас приедет.

Фото: Татьяна Кириллина

Фото: Татьяна Кириллина

«Эти полчаса я провела в страшном волнении, не понимая, зачем понадобилась правоохранительным органам, – рассказывает Светлана. – Когда в условленное время я вышла на улицу, следователь сразу же направилась ко мне — значит, она знала меня в лицо. Оказалось, что она вообще много про меня знала, причем такую информацию, что я было подумала, что она взломала мою электронную почту. Но она утверждает, что все сведения ей сообщила моя подруга. Всех слов, которые мне говорила следователь, я не помню, помню лишь, что она назвала отца Глеба маньяком в рясе и сказала, что факт его преступления полностью доказан».

Однако доказательств, как утверждают участники пресс-конференции, у обвинительной стороны как раз нет. «20 сентября было возбуждено дело в отношении неустановленных лиц, и отец Глеб проходил по нему как свидетель, и только 30 октября он стал обвиняемым, — заявила независимый эксперт от адвокатской палаты Ленинградской области Валентина Балковая. — А шумиху в прессе обычно и поднимают тогда, когда никаких особых доказательств нет».

Фото: Татьяна Кириллина

Фото: Татьяна Кириллина

Адвокат особо подчеркнула, что на «юридические» вопросы отвечать не будет: «Это дело обвинения, а не защиты. А представителей обвинения здесь нет. Что касается прогнозов, как будет развиваться сценарий, могу только сказать, что он будет развиваться по умной книжке, которую я держу в руках, она называется УПК».

Журналисты ждали запоздавшую на пресс-конференцию сестру отца Глеба Любовь Грозовскую, но та, придя, сказала, что все написала на своей страничке «ВКонтакте» и повторяться не будет (кстати, страничка самого отца Глеба на этом ресурсе 7 ноября была заблокирована). Любовь Викторовна сообщила только, что родственники священника были не в курсе происходящего и поняли, что дела плохи, только когда у них в квартирах прошли обыски: «Вряд ли что-нибудь нашли, да и не могут ничего найти, но изъяли все электронные носители».

Фото: Татьяна Кириллина

Фото: Татьяна Кириллина

Не только родственники, но и епархиальное начальство до последнего времени находилось в неведении: «Наверное, ошибкой отца Глеба было то, что он не поставил никого в известность, что над ним сгустились такие тучи. Получилось, что в епархии знают столько же, сколько и обычные пользователи Интернета», — сказал иерей Александр Асонов.

Духовная дочь отца Глеба Наталья Черных поддерживает с отцом Глебом связь по Интернету: «Он верит, что люди откажутся от своих показаний, и не подает встречный иск».

Много хороших слов сказала про священника и Лидия Арцишевская — в 2011 году она была директором детского лагеря на Коневце: «Он — неординарная личность, и его действительно очень любят дети. Его смены всегда самые большие, бывало по 47 человек. Он много говорит с детьми о жизни, о нравственности». Любовь Грозовская добавила: «Да, девочки в моего брата действительно молниеносно влюбляются, и у них могут быть какие-то фантазии, потому и возникла двусмысленная ситуация». Светлана Некрасова, напомним, мать «влюбившейся» девочки, сказала: «Важно заметить, что отец Глеб не осудил моего ребенка — мы попросили прощения, и он нас простил».

Фото: Татьяна Кириллина

Фото: Татьяна Кириллина

Участники пресс-конференции много раз уверяли журналистов, что отец Глеб не скрывается от следствия: его местонахождение известно, и уехал он до того, как против него было возбуждено дело. Тем не менее, понятно, что возвращение будет для него небезопасно: «Если отец Глеб окажется в следственном изоляторе, никто не может быть уверен в его безопасности: хорошо известно, как обходятся в тюрьме с теми, кому инкриминируют подобные преступления. Но скоро в Санкт-Петербургском городском суде будет рассмотрена жалоба на то, что отцу Глебу незаконно назначили в качестве меры пресечения содержание под стражей, а также незаконно объявили его в федеральный розыск. Надеюсь, жалобы будут удовлетворены», — сказала Валентина Балковая.

На высказанное некоторыми журналистами предположение, что эту историю могли раздуть клирики епархии «из зависти» к яркой личности отца Глеба, отец Александр Асонов ответил кратко: «Считаю, что это нонсенс».

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
В больнице умерла мать священника Глеба Грозовского

«Мы сделали все, что было в человеческих силах, чтобы организовать встречу брата с мамой, но не…

Презумпция виновности Грозовского

Повзрослели гипотетические жертвы, теперь они несут юридическую ответственность за озвученную ложь

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!