Иерей Александр Волков: Обстоятельства развода будут проясняться с духовником

|
2 декабря. ПРАВМИР. Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков заявил, что по новому документу «О канонических аспектах церковного брака» детали развода будут обсуждаться с духовником.

О критериях установления комиссией или епархиальным судом виновности супруга в неочевидных ситуациях он рассказал в ходе итоговой пресс-конференции Архиерейского Собора.

«Речь идет не о суде, а о духовных составляющих брака. Этот документ обращен к членам Церкви,  к членам наших общин, которые переживают в своей жизни не то только радостные, но и трагические моменты связанные с распадом их семьи. Эти обстоятельства проясняются со священником или духовником. Все решается именно в таких рамках. Никакого суда или поиска виноватых, об этом речи быть не может», – ответил на вопрос корреспондента «Правмира» пресс-секретарь Патриарха Кирилла.

Принятый  Архиерейским Собором  документ «О канонических аспектах церковного брака» стал первым в современной церковной практике исчерпывающим перечнем указаний к заключению и прекращению брака. Русская Православная Церковь готовила и рассматривала документ «О церковном браке» несколько лет ради того, чтобы свести все имеющиеся канонические нормы в один текст.

Как указано в документе, “по исследовании вопроса о расторжении брака епархиальный архиерей может выдать свидетельство о признании данного брака утратившим каноническую силу и о возможности для невиновной стороны венчаться вторым или третьим браком”.

Виновной стороне такая возможность также может быть предоставлена после принесения покаяния и исполнения епитимии. Подтверждение виновности (невиновности) каждой стороны относится к полномочиям специальной комисии (епархиального суда).

Эта комиссия, состоящая из пресвитеров и, по возможности, возглавляемая викарным архиереем, может осуществлять фактическое рассмотрение дел и выдачу свидетельств о признании данного брака утратившим каноническую силу. Также эти функции могут быть возложены на епархиальный церковный суд. Дела рассматриваются комиссией или судом коллегиально, а при необходимости ― с выслушиванием сторон.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Походить по траве и поесть селедку – о чем еще мечтают, когда времени остается совсем немного
Вице-премьер Татьяна Голикова - о соплатежах населения за медуслуги и перспективах пенсионной системы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: