Иерей Евгений Осяк: Мы должны избегать дискуссий – ‘полетели отдыхать в Великий пост’

|
Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии иерей Евгений Осяк утешает близких и находится на месте событий, где сегодня потерпел крушение боинг FlyDubai в Ростове-на-Дону. Отец Евгений рассказал нам о том, что сейчас происходит в аэропорту и, как близким погибших помогает духовенство епархии.
Иерей Евгений Осяк. Фото диакона Андрея Радкевича/miloserdie.ru

Иерей Евгений Осяк. Фото диакона Андрея Радкевича/miloserdie.ru

Священники дежурят в аэропорту, потому что родственники прежде всего приезжают туда из разных городов. Изначально все едут в аэропорт, потом размещаются по гостиницам или у знакомых. В зале прилета международных рейсов выделили место, где люди могли бы подойти к иконам Спасителя и Богородицы, родственники ставят свечи, молятся за своих родных и близких, погибших в авиакатастрофе.

Духовенство находится там же, пришедшие подходят поговорить с нами и с психологами МЧС. Сегодня был проведен инструктаж для того времени, когда будет проводиться генетическая экспертиза, только так возможно опознать тела. Эту информацию надо донести до родственников. Будет размещен специальный пункт, где наше духовенство будет находиться вместе с психологами. Именно там люди будут получать информацию о своих погибших родственниках.

Прежде всего надо избегать разговоров вокруг Великого Поста. Уже подходили посторонние люди, журналисты, которые спрашивали “это потому что в Великий Пост они поехали отдыхать на Дубаи?”. Мы не должны участвовать в таких дискуссиях! Нельзя пытаться на почве страшной трагедии развить эту тему, не надо лить грязь.

Мы всегда видим, когда вопрос задает родственник, а когда спрашивает кто-то под видом родственника, это чувствуется. Мы пришли, чтобы поддержать людей от лица Церкви и молиться вместе с ними. Порой люди спрашивают даже не о том, что напрямую касается авиакатастрофы, просто в критической ситуации люди изливают то, что у них есть на душе. Мы пытаемся успокоить их и молимся за них.

В дни Великого Поста мы должны особенно усилить свою молитву, дурные мысли надо отсекать, а не подменивать благодатное состояние на осуждение.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Когда эта хижина разрушится

Должны ли мы искать связь между авиакатастрофами и Великим постом?

Москвичи несут цветы в память о погибших пассажирах «Боинга»

Жители города выражают свои соболезнования родным и близким жертв крушения самолета

Пассажирский боинг разбился в Ростове-на-Дону

Лайнер, следовал из Дубая и потерпел крушение в условиях плохой видимости. Все пассажиры и члены экипажа…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: