Иерей Василий Биксей: Храм на 25 соток не решит проблемы Хорошевского района

Проект строительства на Ходынском поле просветительского храмового комплекса не встретил поддержки у Москомархитектуры, нашедшей на данной территории место только для относительно небольшой церкви. Ситуацию прокомментировал глава общины преподобного Сергия Радонежского на Ходынке иерей Василий Биксей.

Конкретное решение по поводу храмового комплекса будет приниматься в ближайшее время. Несмотря на все заверения Правительства Москвы, ответы приходу, владыке Марку, Церкви о том, что разрабатывается вопрос о выделении максимально возможного участка для размещения храмового комплекса, в конечном итоге Москомархитектурой предоставлен план храма на участке 25-соток вместительностью всего 360 человек.

Вопреки тому, что исторический храм вмещал 1000 человек, вопреки тому, что реальная потребность есть – это единственный храм в районе, это – воинский храм, это – храмовый комплекс. Требуется храм, как минимум, на 700-800 человек. Пока Правительство Москвы видит реальную возможность выделить только 25 соток.

В ближайшее время этот проект будет обсуждаться на градостроительной политике. По рекомендации главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова мы составили письмо и свое техническое задание того, каким мы видим храмовый комплекс: воскресная школа, творческие кружки, направления социальной и просветительской деятельности.

Проект храма прп. Сергия на Ходныке, фото: сайт фонда "Программы-200″

Проект храма прп. Сергия на Ходныке, фото: сайт фонда “Программы-200”

Пусть Москва на основании этого письма принимает решение. Уже сейчас многие жители спрашивают и переживают о том, когда откроются те или иные кружки. Храм на 25 соток не решит проблемы Хорошевского района.

На более, чем сто тысяч человек населения это будет единственный храм. Можно себе представить, во что он превратится через год-полтора. Уже есть реальная потребность в храме более, чем на 360 человек, тем более, район разрастается.

На градостроительной политике о нашем техническом задании будут докладывать Сергею Собянину, надеемся, что все-таки примут решение расширить территорию под храмовый комплекс. Тем более, речь идет не только о храме, но и о кружках – театральном, авиамоделирования, народных ремесел, рукоделия… Уже есть профессионалы, которые готовы заниматься с детьми. Речь идет о площади размером с дачный участок для величественного храма. Мы не стремимся размещать на территории комплекса только то, что соответствует церковным потребностям, мы наоборот стараемся минимизировать эту часть и отстаиваем то, что будет востребовано всеми жителями и детьми района.

Хорошевский район – молодой, там не хватает школ, не хватает детских садов, кружки, если и есть, поставлены на такой коммерческий поток, что не у всех хватает средств записать туда ребенка. Мы все это можем предложить, но где размещать?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Москомархитектуры не одобрила храмовый комплекс на Ходынке

Храм, построенный в соответствии с данным проектом, не сможет вместить всех желающих.

В фонде “Программы-200” обрадованы готовностью главного архитектора Москвы решить вопрос о храме на Ходынке

Личное участие главного архитектора – это не просто радость, но и необходимость, ведь сочетать современную концепцию…

Представители разных религий жертвуют на строительство храма на Ходынке

Храм был построен в 1893 году для войск Московского гарнизона и уничтожен в 1920-х годах

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: