Иеромонах Димитрий Першин: Меры, предусмотренные законопроектом по выведению аборта из системы ОМС, действенны, но недостаточны

24 июня участники молодёжных организаций России, Чехии и Сербии выступили с поддержкой инициативы Святейшего Патриарха Кирилла вывести аборт из системы ОМС. Возможную судьбу этого законопроекта в ГосДуме, а также то, являются ли предусмотренные в нём меры действенными и достаточными, мы попросили прокомментировать эксперта комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей иеромонаха Димитрия (Першина).
Иеромонах Димитрий Першин: Меры, предусмотренные законопроектом по выведению аборта из системы ОМС, действенны, но недостаточны
Иеромонах Димитрий (Першин)

Предложение Святейшего Патриарха Кирилла вывести аборты из ОМС – это мера, безусловно, действенная, но недостаточная. Она позволит избавить работающих россиян от абортного оброка, возложив его на тех, кто убивает ребенка, и перенаправить эти средства в помощь беременным, оказавшимся в трудной ситуации. Но всему нашему обществу, всем нам необходимо еще очень многое сделать, чтобы наша страна перестала быть черным лидером в области абортного геноцида.

Кроме того, тот законопроект, который весной был внесён в ГосДуму, требует доработки. Потому что, помимо выведения абортов из ОМС, его второй пункт закрепляет производство абортов только за государственными медицинскими объединениями, что, по мнению ряда экспертов, противоречит Конституции. Основной закон гарантирует населению бесплатное государственное медицинское обслуживание, тогда как аборты, по новому закону, став платными, останутся исключительно в ведении государственных медучереждений.

Это противоречие будет снято, если мы реализуем предложение заместителя директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Олега Филиппова вывести производство абортов из области акушерства и гинекологии в отдельный вид деятельности, требующий отдельной лицензии.

Это в любом случае надо сделать, поскольку, после введения административной ответственности за нарушение «дней тишины», заложником абортария может стать роддом. То есть, возможна ситуация, когда из-за преступления отдельного абортмахера суд на длительный срок приостановит работу всего областного перинатального центра.

Отдельная лицензия на произвдоство абортов позволит взять эту сферу под особый контроль и решить вопрос о том, в каких случаях аборты являются медицинской услугой, относящейся к разряду бесплатных.

Хотелось бы надеяться также, что мы прислушаемся и к нашим критикам, которые говорят, что для женщины неимущей или несовершеннолетней вопрос платности может оказаться серьёзной мотивацией для совершения подпольного аборта, имеющего тяжёлые последствия.

И вот здесь, с моей точки зрения, в качестве переходной меры мы могли бы обратиться к опыту Германии, в которой аборты не оплачиваются за счёт ОМС. Но, если женщина находится за чертой бедности, либо нуждается в социальной помощи, такие граждане получают отдельное финансирование на производство абортов – как исключение из правил. Параллельно делается и всё возможное, чтобы женщина могла сохранить беременность. Хотя, конечно, большую часть абортов сейчас совершают люди, которые вполне могут оплатить их сами.

Также важно дополнить эту законодательную инициативу введением максимальной стоимости аборта. Сейчас, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, по тарифам ОМС стоимость этой убийтвенной процедуры колеблется в интервале 1300-3600 рублей в зависимости от региона России. Думаю, что в этом интервале она и должна быть зафиксирована на уровне подзаконных актов, чтобы лишить клиники коммерческой мотивации.

И еще раз подчеркну, что выведение аборта из ОМС должно быть увязано с увеличением адресных выплат беременным и родившим женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Именно об этом говорил Патриарх.

Тем самым, приняв пакет этих мер, мы получим очень сбалансированную систему, учитывающую опыт Европы и США (где также имеет место лицензирование аборта как отдельного вида деятельности) с учётом российской ситуации.

Кроме того, одна из причин массовых абортов в России в том, что  мужчины рассматривают аборт как метод контрацепции, игнорируют просьбу женщин предохраняться или не относятся к зачатию всерьёз. Иногда они же вынуждают женщину идти в абортарий. Если аборт станет платным, я думаю, этот принцип советской халявы уйдёт в прошлое, а на его место придёт большая ответственность за судьбу новой человеческой жизни.

Наконец, не стоит забывать о том, что до сих пор многие воспринимают чужую многодетность как позор и безобразие (часто по причине абортов, совершенных ими ранее), подвергают беременных и многодетных насмешкам, не проявляют заботы и внимания. Порой мы можем наблюдать, как приезжие уступают место беременным и открывают перед ними двери, и в то время коренные москвичи в упор не видят беременную женщину или многодетную мать, нуждающуюся в помощи. Это уже вопрос не законодательства, а ментальности, общей нравственной культуры.

Конечно, этот правовой нигилизм, восходящий к эпохе Ленина и Троцкого, пустил очень глубокие корни. Пришло время их выкорчевывать. И засеивать нашу пустошь зернами милосердия и любви. Собственно, об этом и просит нас наш Патриарх.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: