Иеромонах Феодорит (Сеньчуков): Есть санитар или нет, люди должны быть готовы помочь врачам

21 января. ПРАВМИР. В Нижнем Новгороде медики скорой помощи отказались госпитализировать 92-летнюю женщину, потому что ее некому было донести до машины. Раньше в транспортировке больного могли помочь санитары, однако минздрав сократил эту ставку в составе бригады скорой. Ситуацию «Правмиру» прокомментировал врач-реаниматолог, священник Московского Патриархата иеромонах Феодорит (Сеньчуков).

— Действительно, в должностные обязанности врача переноска больных на носилках не входит,  но это не значит, что фельдшер в одиночку должен вытащить больного. В обязанности фельдшера входит организовать переноску, а значит, при необходимости, принять в ней участие. Если бригада состоит из врача и фельдшера, это не значит, что один фельдшер может вынести больного. Переноска входит в обязанности водителя, но у нас, к сожалению, оставить машину во дворе – это значит лишиться машины или получить какие-то неприятности. То есть опять же, всё зависит от города, зависит от обстановки.

Ставку санитара действительно сократили, и для провинции это очень плохо, потому что это для кого-то было рабочее место. Санитарами часто подрабатывали студенты медвузов. Для них это была возможность входа в профессию.

А вообще, есть санитар или нет, люди должны быть готовы к тому, что если заболел близкий или сосед, то может понадобиться помощь. Бригада скорой может состоять из двух женщин и водителя, всё равно физически они не смогут вынести больного. Ведь не только старики обращаются в бригаду скорой помощи. Помочь – это нормально для людей и по-человечески, и по-христиански.

Думаю, ситуация немножко утрируется. Я могу понять, что в глухой деревне может такая ситуация случиться, но тут город, многоэтажные дома. В Москве обычно приезжают скорая и МЧС по ее вызову. Непонятно, что значит, что не могли никого днем найти? Это значит одно – соседи в этом подъезде  настолько черствые, что отказались выносить старушку. Неужели в многоэтажном доме, во всём подъезде не нашлось хотя бы одного мужчины, который помог бы вынести? Я на скорой работаю тридцать с лишним лет, у меня было много разных ситуаций, но не было таких, чтобы мы не нашли себе помощи, если она нужна была. Я работал в неврологической бригаде, в составе которой были женщины. Все наши пациентки были лежачие, и у меня ни разу не было ситуации, чтобы не нашлось хотя бы одного мужчины, чтобы нам не помог.

Чтобы соседи отказали – это нужно, чтобы человека ненавидел весь подъезд, какое-то сообщество нравственных уродов, что бывает редко. Я думаю, что здесь кто-то что-то не договаривает.

Да, у нас в скорой помощи работает много женщин. Поэтому естественно, что каждый человек, вызывая скорую, должен задуматься о том, кто понесет пациента при необходимости. К этому надо быть готовым, это наши реалии.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Скорая отказалась госпитализировать женщину-ветерана, потому что ее некому было донести до машины

В составе бригады Скорой, как правило, только женщины, а ставку санитара минздрав сократил

Ребенок вызывает “Скорую”: 8 правил

Хотите подстраховаться – научите своих детей вызывать бригаду помощи