Иеромонах Феодорит (Сеньчуков): Нападения на врачей стали обычным делом

Минздрав России разработал проект федерального закона об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников. Врач-реаниматолог, священник Московского Патриархата иеромонах Феодорит (Сеньчуков) поделился с «Правмиром» своим мнением по поводу инициативы.

Предложение Минздрава хорошее, хотя я не уверен, что оно будет реализовано. Все предыдущие законодательные инициативы на эту тему — кто бы их ни подавал — не находили поддержки ни в Госдуме, ни в других госструктурах. К сожалению, в нашем обществе нападение на врачей стало просто обыденностью.

К тому же в условиях уничтожения системы здравоохранения очень удобно, когда агрессия людей перенаправляется на медиков. В Советском Союзе была плохая медицина, но хорошее здравоохранение. В 90-е годы был рывок медицины при сохраненном здравоохранении. А сейчас рушится и медицина, и здравоохранение.

На реальную медицину нет денег. Если в Москве у врачей еще более ли менее приличные зарплаты, то в провинции они смехотворны. Путин говорит, что надо повысить зарплату врачей. А в регионах происходит следующее — зарплаты повышают, а надбавки уменьшают. Формально зарплата повышена, а фактически медики стали получать еще меньше. В итоге люди начинают просто уходить из медицины: либо в платную медицину, которая сейчас тоже не дает сверхдоходов, либо — из профессии.

То, что произошло, например, в Орехово-Зуево, яркое подтверждение кризиса. Понятно, что преступник-рецидивист, понятно, что дикость, понятно, что нужно посадить. Но сама ситуация разве не ужасна, когда люди ждут несколько часов, чтобы сделать рентгеновский снимок? Это ненормально.

Но если законопроект все-таки пройдет, я бы усилил ответственность за любое нападение на врачей, даже если оно не приводит ни к каким последствиям. Само по себе нападение на медицинского работника должно наказываться примерно также, как нападение на сотрудника полиции. Если медработник находится при исполнении служебных обязанностей (а его обязанность это оказание помощи людям), то человек, который на него нападает, препятствует оказанию помощи. Зачастую он оказывается таким образом человекоубийцей.

Записал Роман Кизыма

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В Красноярском крае рассерженный пациент застрелил врача

Мужчина выбежал из больницы, зашел к себе домой и вернулся с пистолетом

Уволен врач, посоветовавший девочке сходить в церковь вместо прививки

Укушенному собакой ребенку посоветовали «поставить свечку за то, чтобы собака оказалась здоровой»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: