Иеромонах Фотий жертвует часть гонорара на православные храмы

|
28 ноября. ПРАВМИР. Иеромонах Фотий (Мочалов), победивший в телешоу «Голос», рассказал, что жертвует православным храмам часть средств, которые он собирает во время гастролей.

«У нас есть приход и подворья Пафнутьева монастыря. Когда мы пишем прошение митрополиту Клименту о благословении на гастроли, мы указываем, что часть средств от вознаграждения за концерт пойдет на восстановление купели или на строительные работы в Покровском храме. Помогаем и храмам, не относящимся к Калужской епархии. Близ Оптиной пустыни есть новые приходы, которым требуется помощь», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов волгоградского агентства «Интер».

На вопрос, разделилась ли жизнь иеромонаха Фотия на жизнь до победы в «Голосе» и после, он ответил: «Так можно было бы сказать, если бы я был не отец Фотий, а мирской человек. Но я бы разделил свою жизнь на «до монашества» и «после». Я был Виталием, а стал Фотием и это, действительно, две разные жизни. Кстати, имя «Виталий» означает «жизнь», а «Фотий» — «свет». И мне нравится такое сочетание. Я хочу своей жизнью оправдывать это имя: быть служителем всего светлого. Просто после «Голоса» жизнь стала более суетной, насыщенной поездками. Я привыкаю к этому, потихоньку пытаюсь выстаивать свой распорядок дня таким образом, чтобы успевать не только петь, но и иметь какое-то отдохновение от этого».

Он также сказал, что гастрольная жизнь нисколько не мешает его монашеству. «Монах – это образ жизни. Конечно, в идеале монах должен сидеть в монастыре, в келье, непрестанно молиться. Но сейчас 21 век и далеко не все люди живут по канону. И монастыри, приходы идут на сношения с миром. Ведут социальную работу: открывают школы при приходах и т. д. И я считаю, что моя миссия как певца не несет в себе никаких пороков, это не грех. Тем более что это так тепло принимают люди и православные, и не православные», — добавил он.

Иеоромонах Фотий также признался, что пошел на «Голос» не для того, чтобы призывать людей к вере, проповедовать. «Это само собой получилось. Когда я вышел, это, наверное, был сюрприз, и народ встрепенулся душою. Мое появление, возможно, заставило кого-то пересмотреть отношение к Церкви, развеяло мифы, накопленные на протяжении безбожного времени», — отметил он.

Журналисты спросили иеромонаха о том, хотел бы он выступить на Евровидении. Отец Фотий ответил, что является большим приверженцем цивилизованного мира и ему очень симпатична Европа, но на «Евровидение» он бы не поехал. «Этот конкурс даже сопоставить нельзя с «Голосом». «Голос», в нашей русской версии — честный проект, куда приходят обычные люди. И даже если приходят какие-то знаменитости, все равно судьи поворачиваются именно на голос, не зная, кто это. А «Евровидение» — провокационный конкурс и политизированный. Когда победил (или победила?) Кончита Вурст — это же была провокация, намеренный скандал! Представляю, что как только я там появлюсь, начнутся сравнения с Кончитой. Мол, у нас был с бородой и в юбке, а теперь из России приехал с бородой и в юбке. Это неприемлемо для меня, как для священнослужителя», — сказал он.

Иеромонах Фотий (Мочалов) — победитель четвертого сезона популярного телешоу «Голос». Участие в музыкальном конкурсе он принял по благословению митрополита Климента. Участники жюри особенно отметили тенор отца иеромонаха. Иеромонаху Фотию 29 лет, он насельник Боровского монастыря, в монастыре он уже 10 лет. Он — регент монастырского хора.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!