Иеромонах Фотий жертвует часть гонорара на православные храмы

|
28 ноября. ПРАВМИР. Иеромонах Фотий (Мочалов), победивший в телешоу «Голос», рассказал, что жертвует православным храмам часть средств, которые он собирает во время гастролей.

«У нас есть приход и подворья Пафнутьева монастыря. Когда мы пишем прошение митрополиту Клименту о благословении на гастроли, мы указываем, что часть средств от вознаграждения за концерт пойдет на восстановление купели или на строительные работы в Покровском храме. Помогаем и храмам, не относящимся к Калужской епархии. Близ Оптиной пустыни есть новые приходы, которым требуется помощь», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов волгоградского агентства «Интер».

На вопрос, разделилась ли жизнь иеромонаха Фотия на жизнь до победы в «Голосе» и после, он ответил: «Так можно было бы сказать, если бы я был не отец Фотий, а мирской человек. Но я бы разделил свою жизнь на «до монашества» и «после». Я был Виталием, а стал Фотием и это, действительно, две разные жизни. Кстати, имя «Виталий» означает «жизнь», а «Фотий» — «свет». И мне нравится такое сочетание. Я хочу своей жизнью оправдывать это имя: быть служителем всего светлого. Просто после «Голоса» жизнь стала более суетной, насыщенной поездками. Я привыкаю к этому, потихоньку пытаюсь выстаивать свой распорядок дня таким образом, чтобы успевать не только петь, но и иметь какое-то отдохновение от этого».

Он также сказал, что гастрольная жизнь нисколько не мешает его монашеству. «Монах – это образ жизни. Конечно, в идеале монах должен сидеть в монастыре, в келье, непрестанно молиться. Но сейчас 21 век и далеко не все люди живут по канону. И монастыри, приходы идут на сношения с миром. Ведут социальную работу: открывают школы при приходах и т. д. И я считаю, что моя миссия как певца не несет в себе никаких пороков, это не грех. Тем более что это так тепло принимают люди и православные, и не православные», — добавил он.

Иеоромонах Фотий также признался, что пошел на «Голос» не для того, чтобы призывать людей к вере, проповедовать. «Это само собой получилось. Когда я вышел, это, наверное, был сюрприз, и народ встрепенулся душою. Мое появление, возможно, заставило кого-то пересмотреть отношение к Церкви, развеяло мифы, накопленные на протяжении безбожного времени», — отметил он.

Журналисты спросили иеромонаха о том, хотел бы он выступить на Евровидении. Отец Фотий ответил, что является большим приверженцем цивилизованного мира и ему очень симпатична Европа, но на «Евровидение» он бы не поехал. «Этот конкурс даже сопоставить нельзя с «Голосом». «Голос», в нашей русской версии — честный проект, куда приходят обычные люди. И даже если приходят какие-то знаменитости, все равно судьи поворачиваются именно на голос, не зная, кто это. А «Евровидение» — провокационный конкурс и политизированный. Когда победил (или победила?) Кончита Вурст — это же была провокация, намеренный скандал! Представляю, что как только я там появлюсь, начнутся сравнения с Кончитой. Мол, у нас был с бородой и в юбке, а теперь из России приехал с бородой и в юбке. Это неприемлемо для меня, как для священнослужителя», — сказал он.

Иеромонах Фотий (Мочалов) — победитель четвертого сезона популярного телешоу «Голос». Участие в музыкальном конкурсе он принял по благословению митрополита Климента. Участники жюри особенно отметили тенор отца иеромонаха. Иеромонаху Фотию 29 лет, он насельник Боровского монастыря, в монастыре он уже 10 лет. Он — регент монастырского хора.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Патриарх Кирилл: Голос отца Фотия обращает людей к Богу, ему нужно помогать

«Я никогда не думал, что среди современных певцов есть люди, способные через общение с отцом Фотием…