Иеромонах Иоанн (Гуайта): Не сама канонизация делает человека святым

Святцы Католической Церкви пополнились именами еще двух святых: недавно были канонизированы сразу два понтифика Иоанна Павла II и Иоанна XXIII. Есть различия в процессе канонизации в Католической Церкви и Православной Церкви? Как православным относиться к святым, которым поклоняются католики? Отвечает иеромонах Иоанн (Гуайта), клирик храма иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость на Большой Ордынке (Москва), историк.

– Особых отличий в понимании канонизации в Католической Церкви и Православной Церкви по существу нет, – рассказывает отец Иоанн. – Правда, в Католической Церкви существуют более четкие правила для процесса канонизации. Требуется довольно серьезное разбирательство жизни человека, причем рассматриваются разные случаи, как положительные, так и отрицательные, необходимы четкие свидетельства о нем, практически задокументированные чудеса (подтвержденные, например, врачами).

По этой причине, как правило, процесс канонизации – длителен. Почти никогда еще не было, чтобы Папа начал процесс канонизации своего непосредственного предшественника, как это случилось в ситуации с Иоанном Павлом II. Его преемник – Папа Бенедикт XVI – уже начал первый этап, который необходим для начала процесса канонизации – беатификацию (причисление умершего к лику блаженных) и вот все завершилось недавней канонизацией, когда Иоанн Павел II был объявлен святым.

– Если в Католической Церкви столь четки правила для канонизации, почему во время канонизации Иоанна XXIII Папа Франциск отступил от правил, ограничившись подтверждением одного чуда, хотя правила канонизации говорят о двух подверженных чудесах?

– Папа в Католической Церкви имеет все прерогативы власти, он в этом смысле – монарх. Он может самолично принимать подобные решения.

Но вообще для канонизации важны не только чудеса, но и вся жизнь человека. Католики считают, что для канонизации необходима virtus heroica – «героическая добродетель». Так, во время подготовки канонизации нужно доказать, что человек прожил жизнь благочестиво, что у него были серьезные подвиги и его жизнь можно назвать подвижнической.
На похоронах Папы Иоанна Павла II очень многие верующие, молящиеся на площади собора Святого Петра, стали кричать, чтобы Папу сразу объявили святым. Местоблюститель кардинал Ратцингер был тогда поражен, и, став затем Папой Бенедиктом XVI, начал беатификацию.

Случай Папы Иоанна XXIII совершенно другой, нежели Папы Иоанна Павла II. Во-первых, прошло более полувека со дня его смерти. Да, нынешний Папа по многим параметрам очень похож на Иоанна XXIII. Но процесс его канонизации начался намного раньше вступления кардинала Хо́рхе Ма́рио Берго́льо на Папский Престол.
Иоанн XXIII – очень интересный Папа, хотя бы потому, что при коротком понтификате – в пять лет (у Иоанна Павла II, наоборот, понтификат был очень долгим – 27 лет) он сделал очень важное деяние – созвал Собор. Это решение удивительной смелости, тем более, что Папа был тогда уже очень пожилым человеком и было не ясно, кто дальше сможет вести Собор в случае смерти Папы. Действительно, во время Собора Папа скончался, и его приемником был избран Павел VI.
Этот факт созыва Собора имеет огромное значение, хотя в жизни Папы были и другие важные моменты. Собор во многом определил позицию современной Католической Церкви.

– В чем значение канонизации для католиков?

– Думаю, в этом смысле мало различий между католиками и православными. Не сама канонизация делает человека святым, она просто является неким заявлением, что Церковь считает его святым, что можно смотреть на него как на образец, можно обращаться к нему за молитвенной помощью. В Католической Церкви, как и в Православной, как правило, почитание человека праведной жизни начинается задолго до канонизации. Это почитание иногда определяет и саму канонизацию.

– Были спорные случаи во время канонизации тех или иных людей?

– За 2 тысячелетия существования Церкви, безусловно, бывало и определенное количество спорных случаев. Были даже случаи, которые можно рассмотреть как фактические деканонизации. Это когда человек был объявлен святым, а потом Церковь пересмотрела это решение. В Католической Церкви нет четко установленной процедуры деканонизации святых (на подобие установленного порядка канонизации). Но в истории Церкви имеются разные случаи, когда из святцев были вычеркнуты имена каких-то святых и Церковь перестала совершать их память, или их народное почитание в какой-то момент было запрещено священноначалием. Но такие случаи – явление редкое.
И речь точно не о тех двух случаях, которые мы обсуждаем: здесь точно нет никаких противоречий.
Кстати, Папа Иоанн Павел II был инициатором огромного количества канонизаций. За время его понтификата было канонизировано в полтора раз больше людей, чем за прошедшие четыре века его предшественниками.

– Как православным относится к католическим святым? Может ли речь идти о молитвенном обращении?

– Понятно, что для православных людей это факт во внутренней истории Католической Церкви, кроме святых первых веков существования еще неразделенной Церкви.
Есть православные люди, которые любят святых Западной Церкви, так же, как часто и католики почитают православных святых, которые не вошли в святцы Католической Церкви. Есть православные, которые с уважением смотрят, например, на фигуру того же Франциска Ассизкого.
Но со стороны Православной Церкви признания быть не может. С учетом того, что Церкви – разделены.
Однако никто не запрещает православному человеку уважать праведника, которого другая Церковь считает святым.
Канонически Православная Церковь не может разрешить молитвенного к ним обращения. Кроме всего прочего, это было бы некорректно. Каждый в повседневной жизни принимает те решения, которые касаются его дома, его семьи, а не может что-то решить за соседа. Так и Православная Церковь не может разрешить почитания человека, который по собственной воле не был православным.

Но ведь мы нередко в мыслях обращаемся к умершим знакомым или родным людям, считая, что они прожили достойную жизнь, не дожидаясь никакой официальной канонизации. Думаю, таким же образом любой человек может изучать пример жизни праведника, который явно демонстрировал христианские добродетели, даже если он не был православным.

Записала Оксана Головко

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Друг из России, исповедь у «бомжа» и другие штрихи к портрету Иоанна Павла II

Иоанна Павла II часто называют особенным благодаря многочисленным "папским" рекордам. Не менее интересен он просто как…

Папа Римский Франциск канонизировал Иоанна Павла II и Иоанна XXIII

Во время церемонии для поклонения были выставлены святыни канонизированных понтификов - ампула с кровью Иоанна Павла…

Синод УПЦ благословил прославление двух новых святых

Принято решение о канонизации Иоанна Святогорца (Вишенского) и митрополита Иоанникия (Руднева)