Иеромонах Макарий (Маркиш): Давка, возникшая во время раздачи кулича, знакома многим священникам

13 апреля. ПРАВМИР. 12 апреля на Пушкинской площади освятили кулич весом 900 килограммов. Куличом угощали бесплатно всех желающих, на площадь пришло около 10 тысяч человек. Блоггеры отмечают, что во время раздачи кулича возникла давка и беспорядки. Можно ли было их предотвратить? Отвечает руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш).

Ситуация, возникшая во время массовой раздачи кулича на Пушкинской площади, знакома многим священникам. Причина этой истории кроется в самой человеческой природе. Как только архиерей нашей епархии вышел на кафедру, он установил порядок на каждый большой церковный праздник или крестный ход раздавать бесплатно маленькие иконки прихожанам. Через три месяца эту традицию пришлось прекратить. Так как каждый раз возникали беспорядки, 75-летние бабушки вели себя как бойцы спецназа в очереди за иконками.

Может быть, каждая из этих бабушек была героем труда или ветераном Великой Отечественной войны, но человеческая природа такова, от нее никуда не деться.

Проводить такие праздники можно, почему бы и нет? Наш архиерей просто перестал раздавать иконки, когда выяснилось, что возникает давка, а сами праздники остались. Но все надо организовывать с умом и с толком.

Подобные случаи знакомы и мне. Однажды во время раздачи святой воды, когда стоял лютый мороз, я увидел, как прихожане в толпе начали ругаться. Я спросил у одной из женщин: «Зачем вы пришли?» Она удивилась: «Что значит «за чем»? За святой водой!» – «Много ли святости в воде останется после такого поведения?» – спросил я. И все сразу замолчали, получили свою воду и тихо разошлись. А те, кто не услышал моих слов в толпе, продолжали ругаться.

Где-то приходится мириться с человеческими слабостями, а где-то надо организовать все так, чтобы они не проявлялись.

К сожалению, такие ситуации – любимая пища для всех русофобов и христофобов. Им это нужнее всего. К простым людям, которые оказались в такой ситуации на площади можно отнестись с некоторым снисхождением, с печалью, но враги христианства, враги Церкви, враги России, нуждаются в таких историях. Они питаются падалью. Ничего трагичного там не произошло – люди пошумели, поругались, всякое бывает, но для врагов Христа – это большая удача.

Эта смехотворная во многом история – как доза для наркомана или алкоголика для тех, кто не может жить без того, чтобы сказать что-то злое о России и православном празднике. Они начинают говорить «вот она – Церковь, вот оно – христианство». И таким людям не надо давать поводов для обсуждения.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Поднимаясь с колен

Рассказывали у нас в семье про старого партийца, который, выйдя на свободу после очередной отсидки, призывал…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!