Интернет усиливает ложь и зло сильнее, чем добро и правду

О том, как блогеру не стать соучастником лжесвидетельства, клеветы и других грехов, размышляет руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии, публицист, миссионер иеромонах Макарий (Маркиш):

Тема нашего разговора – ложь, клевета, лжесвидетельство, которые нам хорошо знакомы, и мы попытаемся о них поговорить в связи с достаточно новым, но уже привычным для нас техническим средством – Интернетом.

Начать надо с девятой заповеди Моисеева закона, где за 4 000 лет до нас, до внедрения компьютеров в нашу жизнь, сказано: «Не приноси на ближнего своего ложного свидетельства».

Иеромонах Макарий (Маркиш)

Обратите внимание, что Господь не сказал «не лги», а сказал «не приноси ложного свидетельства». Почему? Потому что искажение истины, как говорит Авва Дорофей в своей бессмертной книге «Душеполезные поучения», искажение слова, изменение слова иногда требуется. И мы начинаем свой разговор о лжи чуть ли не с апологии неправды, но здесь обязательно надо сделать небольшую остановку.

К вам приходит ваш друг, у которого были проблемы с женой, и они помирились. «Ты знаешь, мне говорили про жену то-то и то-то». А вы это знаете, по какой-то причине вы в курсе событий. И что, вы скажете: «Да, я знаю, что твоя жена…»? Нет, вы скажете: «Да помилуй, вранье это все, ни в коем случае не верь!»

Вы скажете неправду, прямо глядя другу в глаза. Это единственное, что вы можете в этой ситуации сделать. И таких случаев достаточно много, когда эта неправда служит очень важному, в крайнем случае, существенному делу мира: миру в себе, психологическому благополучию человека.

Ложное свидетельство, о чем говорит девятая заповедь, это та ложь, которая производит в дальнейшем зло, ложное свидетельство – вынесение некоего факта как истины, которое принимается людьми как истинное свидетельство и приводит их к ошибочному греховному оправданию навета. Вот что такое ложное свидетельство.

Возвращаясь к Интернету, в чем его особенность – социальная и информационная? Очень хорошо было сказано недавно, что раньше люди писали на заборах и на внутренних стенках в уборных, а сегодня пишут в Интернете, и все 7 миллиардов жителей планеты Земля это видят, по крайней мере, потенциально.

Иными словами, эта ложь, это зло, это распространение клеветы становятся более мощным, Интернет хорошо сравнить с усилителем. Вот человек говорит в микрофон, и электронное устройство усиливает его на всю площадь.

Но усилитель, если кто знаком с электроникой, имеет разный коэффициент усиления в зависимости от частоты. Иными словами, усилители одно усиливают лучше, а другое – хуже, одно – больше, а другое – меньше, одно передают верно, а другое искажают.

И человеческая греховность имеет такое свойство, что ложь, зло, глупости и всякие мерзости усиливаются с гораздо большей эффективностью, чем добро, правда, истина, сострадание, милосердие. Вот это необходимо помнить. И это мы видим в Интернете воочию каждый день – в так называемых форумах, соцсетях.

Если кто-то напишет что-то доброе, честное, справедливое, это быстренько потонет в потоке лжи, в потоке злословия, лжесвидетельств. Откуда это все берется? С одной стороны, по человеческой глупости, по злобе, с другой стороны, безусловно и совершенно бесспорно, за это платят наши «геополитические партнеры», которые ведут информационную войну против России.

Тут не надо делать каких-то ханжеских выпадов: если тратятся миллиарды долларов на строительство баллистических ракет, боеголовок, авианосцев, то почему не потратить несколько жалких сотен тысяч, чтобы стимулировать наших интернет-мосек на продуцирование бреда и лжи?

Мне приходилось в своем жж проводить эксперименты на эту тему, и можно там ясно увидеть, как люди распространяли ложь о России, о Русской православной церкви, и делали это целенаправленно – кто-то как любитель, а кто-то как профессионал. Нам надо понять: как к этому относиться? Как поется в советской песне: как к этому относиться? Надо лечиться.

Мы не можем вылечить от лжи тех, кто лжет. Это вне наших возможностей. Хотя иногда приходится слышать: «Да как же вы допускаете! Да куда же наши спецслужбы смотрят!» У спецслужб есть очень много более серьезных дел, чем каждого идиота из мелкого дна вылавливать, где он там всякую бредятину порет. Есть, конечно, в Интернете и более крупные дела, когда речь идет о терроризме, торговле наркотиками, о проституции, пускай этим занимаются. Но просто лжецов как? Мы живем в свободной стране и никому невозможно запретить лгать.

Но исцеление, излечение находится в нас. Если мы с вами научимся эту ложь не принимать, как тот помысел, который как с гуся вода скатывается, пусть так скатывается с нас ложь. Но для этого нам надо просвещаться, учиться, надо находить знания, средства, способы отличать ложь от правды.

Когда мне пишут: «Батюшка, я в Интернете прочитал …», я отвечаю примерно одной и той же фразой: «Если я вам скажу, что я на заборе прочитал, у вас могут уши свернуться». И они сразу трезвеют.

В самом деле! Как маленький ребеночек, который только что научился читать, идет с мамой за руку и читает: «булочная, хлеб, продукты, мебель», а дальше его взгляд переходит на забор и он по складам прочитывает слова, за которые мы по нашим законам несем административную ответственность. Что скажет мама: «Вася, это читать не надо». Вот то же самое!

Хотя слов, которых читать не надо, не так уж много, а ложь многогранна, у нее ноги очень длинные, она всегда бежит впереди правды, но мы, верующие жители России, грамотные, разумные, обязаны учиться отличать ложь от правды. Если где-то что-то в Интернете прочитали, это совершенно не повод, чтобы производить это потом. Можно, конечно, проверить, если это имеет какую-то связь с реальностью.

Вот пример, уже без всяких политических подтекстов. Меня спрашивают, что «бывают монАстыри и бывают монОстыри. Я об этом в Интернете прочитал, что бывает два вида монастырей – через «а» и «о». Что ответить человеку? Бывают более грамотные, бывают менее грамотные. Какой-то наивный читатель может повестись на такую прямую ахинею.

Учитесь, дорогие слушатели, читатели! Господь дал этому миру много бед, много злого, много всяких неприятностей, но и дал огромнейшее благословение, огромнейшую благодать – способность учиться, познавать, интересоваться, разбираться, понимать. Это возможности, которых не было у наших родителей, у предыдущих поколений христиан, да и просто жителей планеты Земля.

Сегодня наша способность к познанию, не Церкви в целом, не каких-то мудрецов, а каждого из нас ни с чем не сравнима в контексте всей человеческой истории. Давайте пользоваться этой возможностью на всю катушку. И тогда ложь нам будет совершенно не опасна, безвредна.

Подготовила Тамара Амелина


Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Поспорим? Или не будем?

Если в интернете опять кто-то неправ

Осторожно, грех!

Интернет-посты, при написании которых стоит быть осторожными

Где научиться злословию? Вредные советы

Как православному преуспеть в злословии. Вредные советы

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: