Иеромонах Макарий (Маркиш): Основу русской культуры составляет православие

11 ноября на XVIII Всемирном русском народном соборе была принята Декларация русской идентичности. В Декларации в частности было сказано, что "каждый русский должен признавать православное христианство основой своей национальной культуры". Своим мнением о дискуссии вокруг принятия Декларации поделился Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш).

О фразе «каждый русский должен признавать православное христианство основой своей национальной культуры» сейчас много говорят в интернете.

Но формулировка «говорят в интернете» очень ничтожная. Это все равно что «много на заборе пишут». На форумах люди, которым нечем заняться изливают свою брехню. Это характеристика трепологической среды интернета. Не сильных авторов, не средств массовой информации, а определенной интернет-среды. В одной и той же среде существует два разных информационных слоя. Люди закрывают на это глаза, а это очень важно.

Если говорить об этой фразе, то людям стоит внимательнее прочитать, что там написано – «основой русской национальной культуры». Если мы поедем в Саудовскую Аравию, там будет написано “основа Саудовского государства – Ислам”. Я скажу «а я православный». Пожалуйста, будь православным! Пожалуйста, будьте мусульманами, живите в лесу, молитесь колесу, никто вам не мешает. Это исторический факт! От индивидуальных предпочтений индивидуальных граждан Российской Федерации, которым никто не мешает исповедовать что-то еще, он не изменится. Основу русской культуры составляет православие. Нравится вам это – не нравится, вас никто ни к чему не принуждает.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Поднимаясь с колен

Рассказывали у нас в семье про старого партийца, который, выйдя на свободу после очередной отсидки, призывал…

Принята Декларация русской идентичности

Утверждение о том, что каждый русский должен признавать православное христианство основой своей национальной культуры, является оправданным…

Постсекулярный мир: о чем говорили участники Всемирного русского собора

Собор посвящен теме «Россия и Запад: диалог народов в поисках ответов на цивилизационные вызовы»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!