Иеромонах Мелхиседек (Гордиенко): Происходящее на Украине – испытание для нас всех

22 июля. ПРАВМИР. 19 и 20 июля 2014 года, по благословению Местоблюстителя Киевской Митрополии кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, группа священнослужителей и мирян Киевской епархии Украинской Православной Церкви доставила собранную на киевских приходах гуманитарную помощь жителям Славянска и Николаевки. Иеромонах Мелхиседек (Гордиенко) рассказал Правмиру о том, как Украинская Церковь помогала жителям Славянска, что происходит в городе, и как не впасть в отчаянье во время войны.

О ситуации в городе

Ночью были слышны выстрелы. Было хорошо слышно три залпа. Видимо, стреляли по Лисичанску. В городе много разрушений, на улицах уже стараются навести порядок, но разрушения видны. Это очень печально, не было света и воды, нам начали сообщать, когда мы приехали, что начали восстанавливать свет и воду. Речь шла не о том, чтобы помыться, проблемы были уже с питьевой водой.

Много проблем у людей со здоровьем: инфаркты, инсульты, сердце, у кормящих матерей пропадает молоко, в следующий раз надо будет привезти больше детского питания.

О помощи пострадавшим на Украине

Мы начали работу с Киевским епархиальным отделом по социальной помощи и благотворительности. Возглавляет отдел протоиерей Владислав Диханов. Вместе с ним мы все обсудили, составили план действий и начали работу.

Было организовано три склада в Киеве, один в Лавре и два других в разных местах, чтобы людям было удобно подвозить гуманитарную помощь: вещи, продукты. Созвонились с протоиереем Николаем Фоменко, благочинным Славянска, он сообщил, в чем люди нуждаются. Нужны были продукты, детское питание, электрический генератор и.т.д.

Мы сделали объявления в фэйсбуке, на сайте, попросили помощи у людей, провели епархиальное собрание с нашим местным киевским духовенством. У нас получилось около 7 тонн гуманитарного груза.

Погрузили все в три автобуса и ночью выехали. Нам выдали военное сопровождение, и мы спокойно миновали все блокпосты. Никаких вопросов к нам и проблем не возникло. Было четыре блокпоста. Приехали в Славянск, разгрузились, а утром собралось много людей из города. Каждый получил паек, приехали священники из других приходов, забрали помощь для своих прихожан и уже сами раздали.

О том, как пережить

Все происходящее – испытание для нас всех, проверка, к чему мы всю жизнь готовились – насколько мы действительно верим, из чего мы сделаны.

Эта ситуация нам открывает наше истинное внутреннее состояние, кем мы являемся на самом деле. Не надо пугаться. Люди в Славянске плачут, дети заикаются, но все держатся.

Все равно, есть надежда и есть будущее. Не надо думать, что все закончилось, жизнь продолжается и наоборот надо подставить друг другу плечо. Не надо смотреть на то, как тебе плохо, потому что есть люди, которым еще хуже в это время, поэтому иди и помоги им! Этим ты сможешь отвлечься от своих бед, моментально о них забудешь, и сразу станет тебе легче. Только так.

Молитесь, просите у Бога помощи, исповедь, причастие – это обязательно. Сейчас без этого много искушений, провокаций. Господь не оставит людей, надо иметь надежду, веру. Самое главное – перетерпеть, Господь все решит. Я очень советую всем почитать книги Юлии Вознесенской «Путешествие с Макаронами» и «Паломничество Ланселота». «Путешествие с макаронами» – православный эсхатологической роман о том, как после третьей или четвертой ядерной войны пришел антихрист, описываются последние года перед концом света, сам конец света описывается очень красиво так, как будто эта книга – пророчество и автор знает это. «Мои посмертные приключения» – тоже очень интересная книга. Советую всем почитать эти произведения, чтобы понять, что происходит.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Украинская Православная Церковь доставила гуманитарную помощь в Славянск

По приблизительным подсчетам, в течение неполных двух дней пребывания представителей Церкви на Востоке Украины, помощь смогли…

Платежная сеть PayPal “из соображений безопасности” не открыла счет Доктору Лизе для помощи детям Донбасса

После внимания СМИ платежная сеть PayPal написала в своем Twitter, что решает вопрос с открытием счета…

Православная молодежь и Росмолодежь будут вместе помогать школьникам Донбасса

В рамках акции будут организованы мобильные площадки по сбору книг и школьно-канцелярских принадлежностей.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: