Иеромонах Димитрий (Першин): Итог дела Pussy Riot: в России нет общества

1 октября в Мосгорсуде рассматривается кассационная жалоба на приговор Хамовнического районного суда г. Москвы в отношении проходящих по делу о «панк-молебне» Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. Фактически, заседание суда может поставить точку в самом резонансном, как минимум, в последние полгода, а возможно и за несколько лет деле.

Возможен ли какой-нибудь вывод из самого инцидента, реакции на него, полемики и последующих связанных с ним событий могут для себя сделать Церковь и общество?

Мнение иеромонаха Дмитрия (Першина).

Никаких итогов и выводов из получившегося полугодового «диалога Церкви с обществом» я сделать не могу, потому что нет никакого общества. Есть «человейник».

Вместо выводов могу предложить вводные.

Есть такая рыба —  протоптер. Это двоякодышащая рыба, наделенная легкими и плавниками-лапами, умеет ползать по земле, может, благодаря дыханию, выживать в самой грязной воде, а еще умеет прогрызать норы, складываться в них вдвое, обволакивать себя слизистым коконом, впадать в спячку и так пережидать время засухи, которая может длиться до четырех лет. Рыба очень агрессивная, в аквариуме съедает все и всех, а если не съедает — отрывает плавники и головы.

Боюсь, мы сейчас имитируем протоптера.

А если серьезно — предсмертная песня Цоя «Дети минут», гениально спетая Бутусовым, всё сказала о нас, о наших массовках, флагомахательстве, злопыхательстве и фальшиво-невинных интонациях в бодрых отчетах о содеянном.

А еще я хотел бы узнать, почему
Так легко променяли вы море на таз?
Но друзья тут же хором ответили мне:
Ты не с нами, значит, ты против нас.
Но если это проблема, то она так мелка,
Если это задача, то она так легка.
Это дети минут ломают дверь,
Не заметив, что на ней нет замка.

Дети минут – это секунды. Столь микроскопическое времяизмерение на фоне вечности или хотя бы года, на худой конец суток. Секундные импульсы, черно-белый мир, манихейский бред, утопии и иллюзии, за которые не стыдно здесь, а там уже не важно, потому что там – это декорация к здесь и сейчас, быстро и доказательно, особенно если толпой.

Дети секунд…

Боже, милостив буди нам, грешным…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: