Иеромонах Димитрий (Першин): Оправдывая детскую эвтаназию, мы перестаём быть людьми

13 февраля Палата представителей Бельгии проголосовала за легализацию детской эвтаназии. Правмир попросил прокомментировать это событие эксперта Синодального отдела по делам молодёжи Московского Патриархата, старшего преподавателя кафедры биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета иеромонаха Дмитрия (Першина).
Иеромонах Димитрий (Першин): Оправдывая детскую эвтаназию, мы перестаём быть людьми

– Чем вообще опасно такое явление как эвтаназия, как следует христианам к нему относиться?

– Если говорить об эвтаназии в современном значении этого слова, то она за рамками и права, и этики, потому что одновременно совершается убийство и самоубийство.

И если вспомнить о том, что, по слову Спасителя, не здоровые, но больные нуждаются во враче, становится ясно, что в случае легализации эвтаназии радикально меняется и всё, что связано с медициной и врачеванием.

Врач более не тот, кто возвращает здоровье или облегчает страдания, но тот, кто несет смерть, то есть, убивец, как их называли на Руси.

– Чем особенно опасна эвтаназия в случае с детьми?

– Дети – самое дорогое, что есть у нас на этой земле. Как только мы начинаем оправдывать убийство детей, мы окончательно перестаем быть людьми. Даже животным не придет в голову убивать своих детенышей, чтобы они не болели…

Напомню, что запрет на эвтаназию не означает запрета на обезболивание и все иные виды медицинской помощи, включая паллиативную. Более того, пациент (или его родители) вправе сам принимать решение о том, какую именно помощь принять, а от какой отказаться. Никто не вправе навязывать ему методы и способы лечения, но и никому не позволено и убивать человека, даже если он или его родители склоняются к тому.

– Как следует относиться к ситуации, когда подобные решения принимаются на государственном уровне?

– Надо называть вещи своими именами. Такая государственность является преступной. И здесь христиане призваны к неповиновению.

Что мы можем? Как минимум не участвовать в делах тьмы, не совершать подобное, если ты врач, и не прибегать к этому, коль скоро ты пациент. Как максимум добиться изменения законодательства, а, может быть, и тех перемен в структуре власти, что позволят вернуть правовым нормам их нравственное измерение.

Беседовала Дарья Менделеева

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Католический епископ запретил причащать верующих перед эвтаназией

«С христианской точки зрения, жизнь и смерть — в руках Господа, сами мы эти вопросы не…

Эвтаназия: 20 доводов против

Цены на «хорошую смерть» растут, все чаще эвтаназии подвергают престарелых родителей

Эвтаназия – это повесить трубку, не договорив

Священник Андрей Мизюк о главной новости из Бельгии

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: