Иеромонах Димитрий (Першин): По книгам и фильмам Бориса Васильева мы учились быть людьми

Сегодня в Москве на 89-м году жизни умер писатель-фронтовик Борис Васильев. Участник Великой Отечественной войны, автор множества романов и повестей, стал широко известен после выхода дебютной повести «А зори здесь тихие…». Его герои были взяты из военной действительности, которая была прекрасно известна и самому автору. О почившем говорит иеромонах Димитрий (Першин):

– Борис Васильев – писатель, над книгами которого и над снятыми по ним фильмам мы плакали, учились по ним быть людьми. Описывая судьбы простых русских людей, он сумел донести до читателей заветы уходящей Руси, явить удивительные грани того подвига, благодаря которому Русская земля, особенно Русский Север, получила название Северной Фиваиды. Это заветы любви, кротости, заботы, готовности положить душу за други своя. Это то, чем главный герой романа «Не стреляйте белых лебедей» Егор берет за душу, сколь бы черствой она не была.

В прозе Бориса Васильева, – для примера упомяну лишь еще одну его повесть «А зори здесь тихие», – мы встречаем этого русского человека, ныне почти исчезнувшего, который и войну прошел, и в мирное время готов защитить красоту земную и своими поступками явить красоту небесную.

Думаю, в эти дни мы все будем молиться об упокоении новопреставленного раба Божия Бориса и просить Господа, чтобы Он во всей полноте явил ему ту красоту, о которой он свидетельствовал в своих книгах..

Записал Леонид Виноградов

Читайте также:

«Война — это грязь». Интервью с Борисом Васильевым

Русский офицер литературы

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
“Война – это грязь”. Интервью с Борисом Васильевым

Я отрицаю войну как средство решения конфликтов. Я помню — война трупами пахнет. И ничем больше…

Русский офицер литературы

Как всякий истинный талант, Борис Васильев был щедр. Как всякий истинный талант, он притягивал к себе…

Скончался писатель-фронтовик Борис Васильев

Летом 1941-го года, через две недели после начала войны, Борис Васильев семнадцатилетним мальчишкой добровольцем ушел воевать.…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: