Иеромонах Димитрий (Першин): Почему Поветкин проиграл Кличко

Российский боксер Александр Поветкин 5 октября проиграл украинцу Виталию Кличко в бою за звание чемпиона мира в тяжелой весовой категории по версии WBA.

Комментирует председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Димитрий (Першин).

-

Отпав в язычество, Поветкин лучше Кличко боксировать не стал. Во всяком случае судя по сообщениям о вчерашнем бое с Кличко. Держался стойко, но, увы, во всех раундах проиграл, “духи пращуров” не помогли.

В начале своего спортивного пути Александр Поветкин говорил о том, что перед боями налагает на себя крестное знамение, а позднее вытатуировал неоязыческие руны и теперь выходит на ринг под “сварожью” песенку.

Боюсь, главная ошибка здесь в том, что победу нельзя добывать любой ценой. Ни за какие спортивные достижения нельзя платить своей душой. Не каждую энергию можно впускать в свой внутренний мир.

С другой стороны, можно предположить, что православное христианство было воспринято им как религия силы и успеха. А это не так. Все земные победы – лишь побочный эффект внутреннего труда над собой, возрастания в любви и правде, заботы о ближних, служения Отечеству.

Христианство не гарантирует карьерный рост, а вот крест обещан каждому. В обратной перспективе Нагорной проповеди блаженны миротворцы, а не тираны, нищие духом, а не надменные, кроткие и милосердные, а не властные и крутые.

При этом Евангельское обновление жизни не вычеркивает из нее ни быта, ни увлечений, ни профессии, ни семейного счастья, но встраивает их в иерархию ценностей. Прежде всего – Царствие Божие, всё остальное, как сейчас принято говорить, включено.

Тем самым в каких-то измерениях и спорт, включая бокс, может быть соотнесен с христианством. Тогда из него уходит жестокость, злоба, подлость. И состязание или поединок превращаются в рыцарский турнир, отмеченный благородством.

Вот почему и на Руси дрались на кулаках, но по правилам. Честь, честное имя было важнее всех титулов и наград. Вспомним лермонтовскую “Песню про купца Калашникова”. В этом смысле принцип “ввяжемся, а там посмотрим” – вполне христианский, если вступаешься за правду. Если же говорить о боксерском ринге, то тут надо не руны накалывать, а тренироваться.

Так что хотелось бы поддержать нашего боксера – бой с Кличко не последний в его карьере – и пожелать ему встретить подлинное православие – православие Андрея Рублева и Дмитрия Донского, Александра Пересвета и Александра Суворова, архимандрита Иоанна (Крестьянкина) и композитора Георгия Свиридова.

Не будем забывать о том, что нашему сердцу нужны не идолы (обереги, руны, заговоры), но свобода жизни во Христе. За эту свободу мы сражаемся с хозяином, по выражению Вячеслава Бутусова, “этого дохлого мира”, бросаем ему вызов в таинстве Крещения, сочетаемся Христу, и вот так, сражаясь и молясь, идем по жизни навстречу своему воскресению.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Елена Смирнова завоевала вторую золотую медаль на Чемпионате мира по водным видам спорта

Директор фонда «Созидание» победила в соревнованиях по прыжкам в воду с высоты 3 м

Трое погибли, а мама сказала: «Сама виновата»

Почти год она пролежала в больнице после аварии, а потом взяла в руки ракетку

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!