Иеромонах Димитрий (Першин): Земля — это планета монстров

12 мая 2013 в клубе “Шоколадная фабрика” состоялся рок-фестиваль «Антипасха», в котором приняли участие группы  «Комба-Бакх», «Ихтис», «Северный крест» и другие. Со словами пасхального приветствия к собравшимся обратился председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Димитрий (Першин).

фото: Биана Товмасян

фото: Биана Товмасян

Среди современных страшилок одна из самых распространенных  – это страх перед пришельцами.

Не хотелось бы никого разочаровывать, но нашествие разумных инопланетян нам не грозит. Про марсианские бактерии не знаю, а любой разумный, подлетая к Земле, первым делом распушит на своей летающей кастрюле все усы и антены, чтобы понять, что за глокая куздра водится на голубой планете.

И первое, что намотается на эти сверхчувствительные сенсоры, будет реклама.

И когда инопланетный разум начнет реконструировать по рекламным обрывкам, с кем же именно ему предстоит вступать в контакт, окажется, что Земля – это планета монстров.

Судите сами, эти создания только и делают, что жрут, пьют, занимаются сексом, мечтают о крутых тачках и боятся каких-то гадов в унитазе. И вот для того, чтобы не стать таким, чтобы эту заразу не подцепить и не мутировать, не дай Бог, в такого землянина, этот инопланетный разведчик самым крутым виражом развернет свой летающий агрегат и в ужасе умотает назад в свою Туманность Андромеды.

Беда в том, что он-то улетит, а мы останемся. Мы не сможем отодрать себя от своих гаджетов, от голубых зомбоящиков, превращающих нас в гормонально-потребительские марионетки. Посмотрите на трехлетних детей, по-обезъяньи копирующих рекламные ролики…

Собственно, механизм рекламы прост: это редукция человека к его рефлексам. Рекламные вопросы формулируются на самом сложном языке – смысл жизни, цена смерти, а ответы даются на самом примитивно гормональном: потребляй.

И у человека возникает иллюзия свободы. Он может выбирать между марками утюгов, холодильников и пылесосов, но выбора между землей и Небом уже нет в его системе координат. Культура потребления вычеркивает Небо из сознания людей, чтобы оно не мешало им пресмыкаться по земле.

В результате наступает полная амнезия. Как поет группа Комба-Бакх:

Меня не хватает даже на родных,

Забываю поздравить с днем рождения их

Протестный рок сыплет соль на нашу совесть. Но именно этот болевой ожог души, эти жесткие ритмы и резкие вопросы дают нам силы вынырнуть из рекламной мути к Небу и стать самими собой. Рецепт здесь прост. В редакции группы Комба-Бакх он звучит так:

Главное, чтобы башка была твоя ясна,

А вселенной не вместит никто сполна

И, может быть, тогда у нас найдется время на то, чтобы выйти из потребительской матрицы навстречу реальным людям, как вышел нам навстречу Христос, правда, Его путь пролегал через Голгофу.

Христос Воскресе!

А группу Комба-Бакх я хочу еще раз поблагодарить за участие в моей священнической хиротонии. Они пели на клиросе, когда меня рукополагали в священники в Костромском соборе Иоанна Богослова, поэтому теперь мы вместе здесь.

Подготовила Александра Борисова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Врач Николай Митраков: В России нет системы реабилитации

Выхаживать людей - целое искусство, на котором трудно заработать

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: