Иеромонах Филипп (Рябых): Нельзя превращать Новый год в “языческое” торжество

В Русской православной церкви приветствуют расширение практики служения Божественной литургии в ночь под Новый год.

“Новогодний молебен (молебен вечером 31 декабря) – это очень хорошая традиция. А некоторые служат еще и ночную литургию. Мне доводилось бывать на такой литургии, и совместная праздничная трапеза затем наполняется совсем иным смыслом”, – сказал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых) в понедельник на пресс-конференции в Москве.

По словам священника, такие совместные ночные застолья, в которых принимает участие вся семья после общей молитвы на литургии в новогоднюю ночь, могли бы стать для верующих людей “малым заговением” перед последующими самыми строгими днями Рождественского поста, со 2 по 6 января. На столе в эту ночь могут быть и морепродукты, и рыба, употребление которой на протяжении этого поста разрешено только по праздникам.

Отец Филипп предостерег также от попыток превращения Нового года в “языческое” торжество, чему, по его словам, способствует мода на “ассоциацию каждого наступающего года с каким-либо животным”. Эта традиция стала устойчивой в силу коммерческой выгоды, в частности, для производителей многочисленных сувениров, отметил священник. Критически он оценил и различные “ритуалы”, связанные с Новым годом, суеверия, будто те или иные действия, совершенные 31 декабря, принесут в следующем году удачу.

Шумное празднование Нового года, по его словам, оставшееся еще с советского времени, “сегодня не позволяет Рождеству полностью войти в свои права в России”. Отец Филипп подчеркнул, что Церковь не выступает против новогодних торжеств как в том числе и повода для семейного праздника. Однако, по словам священника, празднование Нового года не должно нарушать атмосферы поста, предваряющего один из главных для православных праздников, – Рождество.

Источник: Интерфакс-Религия

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: