В преддверии Архиерейского Собора Сербской Церкви

Весной должно состояться заседание Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви. Темы будут обсуждаться самые разные. Председательствовать на Соборе впервые будет избранный и нареченный Патриарх Сербский Ириней.

На вопросы, касающиеся предстоящего Собора, мы попросили ответить иеромонаха Игнатия (Шестакова), .

– Скоро начнется очередное рабочее заседание Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви? Каковы особенности работы Архиерейского Собора в СПЦ?

о. Игнатий

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

– Согласно действующему Уставу СПЦ, Архиерейский Собор является высшим законодательным органом по вопросам веры, богослужения, церковного устройства и внутренней организации Церкви. В состав Собора входят и принимают участие в его рабочих заседаниях все правящие архиереи под председательством Святейшего Патриарха. Решения принимаются путем голосования. Викарные архиереи также присутствуют на Соборе, но не имеют права голоса. В работе могут принять участие и архиереи, находящиеся на покое, но, опять же, без права голосования. На заседания Собора могут быть приглашены и другие священнослужители или миряне. Например, для консультаций по определенным вопросам церковной жизни.

Сейчас рабочие заседания Собора происходят дважды в году – весной и осенью. Но при необходимости может быть созвано и внеочередное заседание, как это было недавно в случае с Избирательным (или Выборным) Собором, посвященным избранию нового Предстоятеля. У Избирательных Соборов есть свои особенности. Здесь викарные архиереи имеют право голоса.

Рабочие заседания Архиерейского Собора, как правило, проходят в здании Патриархии в Белграде, но могут проводиться и в других местах. Это обычно связанно с восстановлением какой-нибудь святыни, особым юбилеем или памятной датой. Естественно обязательным элементом заседаний Соборов является и соборное богослужение – в первую очередь Божественные литургии. Бывает и так, что члены Собора выезжают совместно к какой-нибудь святыне, совершают там богослужение и возвращаются в Белград, чтобы продолжить заседание.

Срок рабочего заседания точно не определен, но, как правило, в последние годы заседания не продолжались дольше недели. На продолжительность заседания влияет само течение работы Собора, то, как проходят обсуждения, характер рассматриваемых вопросов.

В чем особенность предстоящего заседания Архиерейского Собора?

– Первоначально, сразу после избрания нового Патриарха, планировалось, что это заседание пройдет в Печской Патриархии на территории Косово и Метохии, где должно было состояться торжественное возведение Святейшего Иринея на древний трон Печских Патриархов. Ожидалось присутствие гостей из братских Поместных Церквей, приезд иностранных делегаций. Однако позднее этот торжественный акт решили перенести на грядущую осень, и весеннее заседание Собора решено было провести в Белграде. Другими словами, оно будет носить более рабочий характер.

Если говорить об особенностях предстоящего заседания, тот тут можно обратить внимание на один момент. Дело в том, что блаженно почивший Патриарх Павел по состоянию здоровья не мог председательствовать на нескольких последних рабочих заседаниях Собора. Поэтому Соборы последнего времени не могли заняться, например, избранием новых архиереев, перемещением архиереев на другие кафедры и целым рядом других вопросов.

Сейчас же должно состояться, если можно так сказать, «полноценное» рабочее заседание Собора. Многие наболевшие вопросы могут быть оперативно рассмотрены и решены его полным составом.

Здание Сербской Патриархии в Белграде, где проходят заседания Архиерейских Соборов

Здание Сербской Патриархии в Белграде, где проходят заседания Архиерейских Соборов

Какие именно вопросы на Ваш взгляд будут решаться на предстоящем Соборе?

К настоящему времени назрел целый ряд вопросов.

Наиболее острый, пожалуй, вопрос – это ситуация вокруг Рашко-Призренской епархии. Этот вопрос особенно беспокоит сербскую общественность потому, что эта древняя епархия охватывает Косово и Метохию – регион имеющий особое, ключевое и уникальное значение как для сербской государственности и Церкви, так и для всего Вселенского Православия. Владыка Артемий пользуется значительным авторитетом в Сербской Церкви и его вынужденное временное отстранение от управления епархией (независимо от причин) было воспринято многими с огорчением. СМИ в свою очередь поспешили подлить масла в огонь. Вокруг этой ситуации, к сожалению, было много спекуляций, искажения информации, клеветы и провокаций, необдуманных поступков и слов…

Ситуация действительно достаточно сложная и запутанная, но верится, что с Божией помощью соборный разум Святосаввской Церкви найдет справедливое и единственно верное решение.

Можно ожидать избрания новых архиереев, не исключено даже образование новых епархий или изменение границ старых. По крайней мере, такая практика наблюдалась в последние годы.

Заседание Архиерейского собора. Архивный снимок

Заседание Архиерейского собора. Архивный снимок

Должна произойти и смена состава Священного Синода – высшего исполнительного органа СПЦ. Согласно Уставу раз год должны избираться два новых члена Синода, каждый сроком на два года. Состав Синода частично меняется ежегодно. Теоретически практически любой архиерей может побывать определенное время членом Синода, хотя, естественно, есть и те, кто оказываются в его составе чаще других.

Молитва перед началом заседания архиерейского Собора СПЦ

Молитва перед началом заседания архиерейского Собора СПЦ

Собору, по видимому, предстоит дать оценку ряду явлений церковной и общественной жизни. Сербским архиереям виднее, чему именно необходимо уделить внимание. Мы сейчас лишь можем предположить, какие вопросы могут обсуждаться. В Хорватии, например, недавно имело место провокационное муссирование вопроса о создании так называемой «Хорватской православной церкви», было несколько конфликтных ситуаций по линии церковно-государственных отношений в Черногории. Актуальным остается вопрос возвращения церковного имущества, который в разных частях канонической территории Сербской Церкви идет по-разному.

Могут быть вновь подняты вопросы, касающиеся богослужебной практики.

Одним словом, накопилось много работы, многое требует своего решения.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В месяцеслове Русской Церкви появятся имена новых святых

Епископа Мардария (Ускоковича) и архимандрита Севастиана (Дабовича) причислила к лику святых Сербская Церковь

Обретены нетленные мощи святого Мардария

Мощи епископа Сербской православной церкви обретены в основанном им монастыре в США

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: