Иеромонах Макарий Маркиш: «Свобода слова в России развита гораздо больше, чем в США»

Иеромонах Макарий (Маркиш), преподаватель Иваново-Вознесенской семинарии, работавший программистом в США и закончивший там Свято-Троицкую семинарию РПЦЗ, считает, что у российских граждан больше свободы самовыражения, чем у американцев.

– У того, кто помнит советскую власть, должен язык прилипнуть к гортани, если он начинает говорить об отсутствии свободы самовыражения. Мне пришлось жить в США, и у нас в России свобода выражения существенно больше, чем в Америке, хотя там существует двухсотлетняя демократическая традиция, – заявил отец Макарий в интервью порталу “Интерфакс-Религия”.

В первую очередь, по мнению священника, это выражается в Интернет-публикациях, где россияне “могут опубликовать все, что пожелают, и напечатать все, что захотят”.

При этом отец Макарий отметил, что при высоком уровне свободы слова попытки воспользоваться этой свободой часто свидетельствуют о нашей неопытности в разрешении сложных ситуаций. Говоря о конфликте вокруг вырубки Химкинского леса, священник заметил, что в США “подобных конфликтов множество – просто по пальцам не пересчитать”, и даже если таких конфликтов будет больше, это не принесет вреда, поскольку в процессе их разрешения “люди учатся отстаивать свои интересы, они делаются все больше активными, информированными, образованными, образовывают группы противодействия”.

Своё выступление священник закончил тем, что Россия, по его мнению, должна существовать самостоятельно и имеет глобальную духовную задачу.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!