Иеромонах Мелхиседек о ситуации в Киеве: С паникой и враждой боремся молитвой

Насельник киевского Десятинного монастыря иеромонах Мелхиседек (Гордиенко) рассказал корреспонденту «Правмира» о ситуации в Киеве.

Ситуация в Киеве очень сложная. В спокойствии оставаться уже очень непросто. Вчера я был свидетелем, как люди подходя, подъезжая к Майдану, уже впадали в беспокойство – у них начинался нервный тик, начинали трястись руки, происходил выброс адреналина просто от того, что они приближались к этому месту.

Когда мы 21 января стояли на улице Грушевского, то в парня, который был рядом со мной, бросили камень. Это было большое испытание. Но мы и потом ходили на Майдан, 15 февраля, в праздник, ходили. Пытаемся всеми силами что-то делать от нас зависящее. Потому что вера без дел мертва. Мы ходим и к одной стороне, и к другой, и с теми говорим, и с другими, пытаемся просить остановиться.

Вчера я опять ходил по фронту, видел, что все это – чистой воды провокация. Оппозиция разделилась внутри себя. Лидеры оппозиции уже призвали к миру, но появились новые лидеры, которые пытаются перехватить инициативу и дальше воевать. Священники на сцене служили молебен, но что они со сцены говорят, к чему призывают? Они призывали к миру или к войне? Все три месяца, все эти якобы священники к чему призывают? Идти сражаться за свободу. Это священники такое говорят? По-христиански ли это? Христианство учит любви, всепрощению, самопожертвованию. Христос мог в одну секунду призвать легион ангелов, но он предал Себя на распятие за всех живших, живущих и еще не родившихся людей по неизмеримой любви к нам. Мы, христиане, должны смотреть на жизнь через призму Евангелия. Когда Петр достал меч, чтобы защитить Христа, Он велел вложить его в ножны, потому что это было бы еще большим разжиганием конфликта…

А геройство может быть разного уровня. Геройство может быть личное, во имя народа, во имя своей семьи, а можно в чем-то превзойти самого себя – и это тоже будет геройство. Герой прикрывает раненного товарища в строю. Неважно, с какой стороны он воюет. Но предотвратить войну – это еще большее геройство. Найти в себе силы, применить искусство, талант, чтобы остановить кровопролитие – это тоже геройство, самое большое геройство сейчас.

Нагнетание паники страшное. Дымовая завеса над городом, транспорт не работает, все подъезды к городу перекрыты. Соответственно, как будет осуществляться подвоз продуктов – сейчас под вопросом. Многие впадают в панику. Мне, как монаху, искушения привычны. А простым людям остается сохранять терпение, спокойствие. Если чувствуешь, что впадаешь в панику, стараться сразу же молиться. Бог Своею благодатью может дать спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

К нам в Десятинный монастырь приходят люди разные, обращаются за помощью. Чем можем, тем, с Божией помощью, делимся, отдаем последнее. А наш монастырь – это три вагончика, маленький храмик и фундамент от разрушенной древней Десятинной церкви. Мы делаем все, что воможно, что в наших силах. Главное – призываем к миру, призываем не нарушать закон, не убивать друг друга. Сейчас пытаются восстановить порядок, сделать все, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие всеми возможными способами. Остается молиться.

Хотелось бы услышать от иерархов Церквей обращение к народу. Кажется, важно обратиться к народу, у которого оказались потеряны, стерты все идеалы, осталась жажда крови и мести. Только все вместе мы сможем на это повлиять, если будем содействовать сохранению правопорядка, помогать друг другу, избегать экстремальных ситуаций, не поддаваться на провокации, не входить в споры. Ведь сейчас простой разговор в транспорте может перерасти в рукопашный конфликт. Не нужны бессмысленные жертвы! Надо молиться!

Сегодня у нас служилась литургия, но наш хор не смог добраться до монастыря, поэтому пел один человек и служил один священник, как в древности…

Каждый вечер в 21.00 по киевскому времени (в 23.00 по московскому) мы все читаем молитву о мире в Украине, о возрождении, восстановлении нашей Десятинной церкви – первой церкви на Руси. Молимся Богу Иисусовой молитвой, молимся не очень долго, но от всего сердца, искренне. Все мы соединяемся в Боге в молитве. Благодарим всех христиан России и всего мира за молитву и поддержку. Всем – Бог в помощь и низкий поклон.

Записала Алиса Струкова

Фото: Фейсбук

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Иеромонах Мелхиседек: Протестующие хотят видеть Украинскую Церковь единой

Ребята в амуниции, с оружием – помогли мне починить остатки забора. Прикрепляя оборванный плакат, гвоздь забивали…

Под Киевом открывается центр для оказания помощи пострадавшим в зоне боевых действий на юго-востоке Украины

Целью создания Центра является социально-духовная адаптация пострадавших в зоне боевых действий на Юго-Востоке Украины, тех, кто…

Протоиерей Георгий Коваленко: Новости не должны стать важнее близких

Христианин должен оставаться собой и поступать по-христиански как в реальном, так и в виртуальном общении.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: