ИГИЛ выставляет на продажу древние христианские памятники Востока

|
29 декабря. ПРАВМИР. Террористическая группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) ведет активную торговлю христианскими памятниками, изъятыми из разоренных боевиками храмов и монастырей Сирии и Ирака.

Об этом сообщает Православие.Ru со ссылкой на христианский информационный портал Линга.

Согласно свидетельству Уилли Брогимана, высокопоставленного сотрудника британской полиции, “Исламское государство” ежедневно извлекает миллионы долларов прибыли из продажи на черном рынке антиквариата древних икон и статуй, “предусмотрительно” изъятых из разрушенных иракских и сирийских храмов. При этом такфиристы в своей жажде наживы не останавливаются на простой краже памятников: так, Брогиман упомянул о многих фресках и мозаиках, буквально вырубленных радикалами из стен многовековых святилищ Сирийской церкви.

Отмечается, что для транспортировки христианских древностей Востока “Государство” разработало особую систему посредников, действующую преимущественно через интернет. Зачастую органам правопорядка удается конфисковать контрабанду уже у местных получателей, в то время как сами контрабандисты остаются вне зоны досягаемости полиции Великобритании.

Напомним, что несколькими месяцами ранее иракские спецслужбы сообщали о сбыте “Государством” христианских памятников исторического сирийского города Набк на черном рынке Европы; тогда исламистами за рекордно короткое время было получено более двадцати трех миллионов фунтов стерлингов от частных коллекционеров и мелких музеев Запада.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
После наступления боевиков в долине Бекаа христианская деревня стала «городом-призраком»

По словам ливанского министра внутренних дел Нухада Машнука, ИГИЛ явно прочерчивают “новый треугольник смерти, который простирается…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!