Игорь Белобородов: Скриннинг для помощи беременной, а не для аборта!

|

Как сообщает REGIONS.RU, специалисты из медицинского учреждения Sequenom в Сан-Диего разработали новый тест крови, применяемый в 20 городах Америки.

Пол Рут Уолпи (Paul Root Wolpe), директор центра этики Университета Эймори говорит в интервью New York Post, что современные методы скрининга синдрома Дауна – амниоцентез (пункция плодного пузыря) и обследование хорионических ворсинок (CVS) считаются рискованными. В результате только 2 процента беременных женщин в США подвергаются этой процедуре.

Ученые разработали специальный тест для матерей, который может показать условия развития плода в матке. Новый метод тестирования крови увеличит количество прошедших проверку женщин, а поскольку 92 % матерей, которым определили, что ребенок будет страдать синдромом Дауна, выбрали аборт, ученые полагают, что с помощью этого метода можно будет если не избавиться от даунов полностью, то существенно снизить их число.

Эти данные специально для “Правмира” прокомментировал директор Института демографических исследований Игорь Белобородов:

Игорь Белобородов

Игорь Белобородов

Я думаю, что если технические средства используются в целях селективного, фактически, евгенического аборта, они должны быть запрещены . Так же запрещены, как идеологии типа фашизма. Я думаю, что прогресс науки не может быть связан с вредом для человечества.

Если наука наносит вред – это антинаука. Есть понятия “добрый гений” и “злой гений”. Последний опаснее всего ядерного потенциала, существующего в мире. Когда ум и колоссальные человеческие ресурсы направлены на разрушение, то может пострадать неизмеримо более число людей, чем то, на которое проект был направлен изначально. Потому что он эволюционирует, к нему добавляются еще какие-то новации, и зона применения таких технологий тоже может впоследствии охватить все человечество.

Даже без этого у нас в Китае, Индии, на Кавказе, в том числе, российском, существует практика таких избирательных абортов по половому признаку. Минздравсоцразвития тоже пытается какой-то такой скрининг вводить, и тоже с целью, как они это называют, редукции потенциально нежизнеспособных эмбрионов – то есть людей начальной стадии, из которой все мы выросли, эмбрионов с дефектами. Естественно, что это подход не медицинский, не врачебный, не научный, не гуманистический, в конце-концов это – античеловеческий подход. Ему не должно быть места в человеческом мире.

Имеет смысл обсуждать развитие таких технологий только в ключе помощи человеку.

Мы можем прибегать к скринингу или каким-то схожим процедурам только в том случае, если существует некое глобальное соглашение, некий этический кодекс, согласно которому все подобные технологии могут использоваться только для оказания помощи беременным, рожденным детям, семьям и другим нуждающимся категориям. Только в этом случае, потому что если разобраться, то дети с синдромом Дауна изначально обладают такими же, как мы, правами.

В свое время я был в Европе на практике и, между прочим, открыл для себя, что порой люди с синдромом Дауна выполняют достаточно сложную работу получше наших совершенно здоровых людей без синдрома Дауна. Их можно так же интегрировать в общество, в том числе с экономически полезными для него целями. К тому же сами люди обладают некими важными особенностями с точки зрения не научной, а духовной. Эти люди – несомненный дар, поскольку без них, и без других – немощных, больных, не таких как мы – мир стал бы более черствым. Они несут функцию важнейшего гуманизатора общества. Именно за эту гуманистическую функцию может быть даже наоборот люди с синдромом Дауна и другие больные люди должны быть поставлены в более привилегированное положение, так же как у нас пытаются относиться к детям и пожилым. Они должны быть предметом более высокого уважения.

И естественно, что вот такого рода предложения, когда изначально скрининг предполагает совершение аборта, я считаю, что это своего рода интеллектуальное преступление с заранее известным злым умыслом. Если атворы преследуют эту цель (или заказчики, которые финансируют подобного рода исследования), это должно быть рассмотрено как орудие массового поражения, с помощью которого будут убивать людей в массового, совершенно непозволимого с точки зрения законодательства всех стран. То есть, фактически предлагается репродуктивный геноцид по признакам особенностей в хромосомном наборе.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!