Игры в политический протестантизм

Прочитал в СМИ, что на Триумфальной площади в Москве прошла необычная акция. Мало ли мероприятий проводится в первопрестольной – прочитал бы и забыл. Но акция была приправлена эпитетом «православный». Честно признаюсь, я всегда напрягаюсь, когда вижу публикации, в которых мелькают какие-то активисты с этим эпитетом. А когда есть еще и политическая подоплека, выраженная в данном случае ячейкой организации «Наши», то у меня начинает портиться настроение.

Фото: boris-yakemenko.livejournal.com

Фото: boris-yakemenko.livejournal.com

Пошли «врагов» Православия

С первых строк сознание поцарапало название этой молодежной тусовки – «Православный F.A.Q.». Тут не нужно быть филологом семи пядей во лбу, чтобы понять – обыгрывается двусмысленность звучания английского акронима, производного от Frequently Asked Question (Часто задаваемые вопросы). На слух его можно понять как англоязычное ругательство «фак».

Эту гипотезу подтверждает и образ «врагов Православия», изображенных на баннерах, которые были повсюду установлены на месте проведения акции. В общей концепции мероприятия получается, что это такой «фак» в адрес ругателей Православия. Дескать, пошлем их подальше. На мой субъективный взгляд, ничего общего с православным христианством подобные методики акционизма не имеют.

Христос сказал на этот счет предельно однозначно: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф.5:44). Да, мы имеем право с таковыми не соглашаться, дискутировать, критиковать их, но ненавидеть – такого права у христиан нет. А, тем паче, составлять «расстрельные» списки, рисовать карикатуры на недоброжелателей и другое в таком духе. Не хватает еще напротив фамилий поставить сумму вознаграждения за поимку, как на Диком западе.

Фото: boris-yakemenko.livejournal.com

Фото: boris-yakemenko.livejournal.com

Сектантские штучки

Примечательно, что в число таких «врагов» рядом с Femen и Pussy Riot включили и религиозную секту «Свидетели Иеговы». Но, самое смешное, что «нашисты» как раз и использовали в своей акции методы иеговистов. Чего только стоят комиксы с баннерных плакатов, где описаны похождения мужчины, похожего на Иисуса Христа. И призывы на улице, типа, «Бог любит тебя» – из той же серии.

О компьютерной игре «Не пусти Pussy Riot  в ХХС», вообще, умолчу. Судя по скриншотам – это явно антицерковная штука, где попы изображены толстыми на фоне «лексусов», а свечные лавки с рекламой о распродаже со скидками. Типичный набор антицерковных претензий сектантов.

Имеют сектантский дух и лозунги, которые якобы объясняют выгоду быть православным. Торговые категории «выгодно/не выгодно» стоят в прямой зависимости от желания понравиться потребителю. Но одной простой вещи не могут понять «защитники» Православия, что Церковь никогда не задавалась целью понравиться миру, поскольку заботилась не о количестве верующих, а о качестве их веры. Потому и Спаситель в своей земной проповеди называет христиан «малым стадом».

Фото: boris-yakemenko.livejournal.com

Фото: boris-yakemenko.livejournal.com

Религиозные эксперименты «нашистов»

Думаю, все эти несуразности от того, что организаторы акции, представители «Корпуса веры» от идеологов движения «Наши», являются людьми совершенно невоцерковленными. Другими словами, они просто не в теме. А вот посоветоваться с церковными экспертами или даже взять благословение у Церкви на свое мероприятие они не захотели. Отсюда, на мой субъектив, и такие перегибы с креативом, который, скорее, может оттолкнуть человека от Церкви, чем привлечь.

Помнится православное крыло движения «Наши» на Селигере уже ставили религиозные эксперименты, типа, акции «Забей гвоздь в свой грех», которая явно профанировала таинство Покаяния. Мне кажется, что политические потуги принудительно создать пионерию или комсомол из Русского Православия ничем хорошим не закончится. Можно предполагать, что подобная активность без духовной богослужебной жизни может выродиться лишь в политический протестантизм, где эпитет «православный» потеряет свой первоначальный смысл.

Мне, вообще, думается, что назрела необходимость ввести гриф для общественных организаций, которым Церковь доверит полномочия высказываться от лица православных христиан России. А то у нас прилагательное «православный» треплют на каждом углу все, кому не лень, что ведет к девальвации понятия.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
После Манежа – громить Третьяковку?

Совершено уголовное преступление и нас, православных, пытаются сделать соучастниками