Игумен Агафангел (Белых): Тактика христианской миссии меняется вслед за временем и условиями

В Москве прошел V Всецерковный съезд епархиальных миссионеров. О главных вопросах съезда и о современном миссионерском служении Правмиру рассказал игумен Агафангел (Белых).

Всех сотрудников Синодального миссионерского отдела очень взбодрило начало Съезда.   Слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что нужно больше заботиться о привлечении сотрудников епархиальных отделов на Съезд, конечно, стали для нас призывом к действию. Хотя, конечно, разница между тем, чтобы послать приглашение сотруднику епархиального отдела на съезд и отправить этого сотрудника по воле правящего архиерея, – очевидна.

Съезд прошел очень успешно. Я участвовал во всех съездах, кроме того, который проходил в 1998 году. Нынешний стал одним из самых продуктивных. Для нас важно, что в очередной раз люди пообщались, — встретились делатели. Те, кто занимается миссионерским служением по своему призванию и велению духа.

Кроме того, стоит отметить принятие документов, которые являются  ответами на вызовы общества. Эти документы – не заранее заготовленные тексты, а результат работы Съезда. Что касается конкретно моего участия, наша секция сформулировала проект “Положения о миссионерских станах”, который будет представлен священноначалию. Ранее такого документа не существовало, и он станет каноническим обоснованием для работы миссионерских станов, что немаловажно.

Я рад тому, что в Москве удалось собрать на одной площадке столь разных людей: Иеромонах Никон (Белавенец), протоиерей Всеволод Чаплин и о. Андрей Кураев, Александр Дворкин и Аркадий Малер, Сергей Чапнин  многие другие пребывали вместе, в одном пространстве нашего съезда. Я рад, что столь разным людям была дана возможность высказать свое мнение в рамках мирной дискуссии, в формате доброго общения.

Стратегия миссии была дана нам в Евангелии, – об этом сказал Патриарх Кирилл, говоря, что, прежде всего, миссия христоцентрична, а вот тактика меняется вслед за временем и условиями. И об этом говорили практики-миссионеры, и это вошло в итоговые  документы съезда.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Протоиерей Димитрий Карпенко: Усилив миссионерскую работу, мы увидим ее реальные плоды

Нам важно осознавать свое единство и свою причастность к очень важному – к делу спасения нашей…

Какой должна быть современная миссия? Отвечают миссионеры

Для нас важно, что в очередной раз люди пообщались, — встретились делатели. Те, кто занимается миссионерским…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: