Архимандрит Алипий (Светличный): Власти должны по-человечески объясниться с людьми

Я прекрасно понимаю и власть: их задача не допустить разлад в государственной системе. И лично я за стабильность в стране. Ведь созидание в хаосе революций невозможно. Революции до крайности ожесточают и делают людей жуткими циниками. Именно в революциях куется самое адское безбожие!
Архимандрит Алипий (Светличный): Власти должны по-человечески объясниться с людьми

Для меня происходящее понятно: молодые всегда революционны, радикальны. Молодым тесно со старшими по возрасту! Об этом особенно ярко повествуется в Притче о блудном сыне.

Если бы мне было лет 18-25, то, возможно, я тоже был бы в гуще событий.

Ведь в их возрасте в Советское время меня считали националистом за то, что я упрямо говорил на украинском языке, а бывший митрополит Филарет (Денисенко) меня, его иподиакона, на Пасху выгнал из алтаря Владимирского собора за то, что я одел вышитую сорочку.

Так было всегда: молодежи хочется перемен немедленно. Этим пользуются хитрые дельцы от политики, бизнеса. Они подставляют молодые тела под жернова правопорядка. Надо набраться жизненного опыта, что бы видеть эту подлость.

Я прекрасно понимаю и власть: их задача не допустить разлад в государственной системе. И лично я за стабильность в стране. Ведь созидание в хаосе революций невозможно. Революции до крайности ожесточают и делают людей жуткими циниками. Именно в революциях куется самое адское безбожие!

А в отношении «Беркута», – хотел бы как-то им помочь. Эти ребята в рыцарских доспехах (хочется говорить о них так!) в этой истории самые бесправные, и люди чести. Их ненавидят, унижают. Но они продолжают служить Отечеству.

Ведь Отечество – это далеко не майдан! Майдан – это выплеск обид, это эмоции. Потому там так много надписей с нецензурщиной, столько мерзких изображений, превозношение анархии. Мне странно, что именно в средоточии этих низких страстей христианское духовенство отнюдь не утишает эти страсти, а усиливает гротескность происходящего.

 Какой выход из ситуации?

Пока, думаю, надо успокоиться всем. Прекратить бойню. Разобраться и понять, что произошло и почему.

Объясниться нынешней власти по-человечески и внятно, почему не заключили договор с ЕС (ведь  тому были причины!), почему надо было заключать договор с Россией (и на это должно быть понятное объяснение, а не случайные высказывания), почему произошло избиение людей 30 ноября, и кто виноват в этом. А дальше уже надо искать тех, кто ответственен за 11 декабря, за вчерашнюю выходку.

Выяснить кто такие «Правый сектор», кто его возглавляет, кто подтолкнул молодых на преступление, кто их идеолог. Освободить захваченные здания и вернуть их владельцам. Только тогда можно двигаться дальше. И вот здесь как раз на подхвате должна быть Церковь. Не с упреком, но с тихой любовью, которая могла бы утишить страсти как одной, так и другой стороны.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Умерла актриса Ирина Бунина

Ирина Бунина снялась более чем в 50 фильмах и сериалах, среди которых «Вечный зов», «Возвращение Мухтара»…

Многочасовая молитва украинцев у Верховной Рады (ФОТО)

Тысячи людей в Киеве будут молиться под стенами парламента до вечера

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: