Игумен Филипп (Симонов): Как остановить развал рынка, и что для этого нужно

|
О кризисных процессах в экономике размышляет игумен Филипп (Симонов), доктор экономических наук, профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой истории Церкви исторического факультета.

Я где-то уже говорил, что аналогии текущей ситуации – конечно же в 1998-м, а не в 2008 году. Та же сила и внезапность спекулятивной атаки на валютном рынке, причем государство, как и тогда, своими руками создало необходимые предпосылки для этой атаки.

723773662

Игумен Филипп (Симонов)

Примерно тот же объем валютных резервов в сравнении с рублевой массой (поэтому валютные интервенции не работают и применять их сейчас опасно: если бы это сделать вовремя, в августе-сентябре, «построить» рынок, чтобы он четко отзывался на «команды «Банка России» – был бы смысл, а теперь ситуация такова, что рынок проглотит всё, что ему дадут, и не заметит этого).

Та же беспомощность Центробанка: он и тогда долго упирался, перед тем как принять административные меры регулирования, – пока не сменили в нем команду, и теперь – с остановившимся взглядом упорно повторяет текст о «плавающем курсе», борьбе с инфляцией и приверженности либерализму, как кришнаиты – мантру: «О-о-о-о-м-м-м-м-м», – и примерно с тем же результатом. Даже худшим: рынок в последние дни валит рубль в ответ на любые шаги ЦБ.

Я как-то не думал, что неолибералы – такие догматики, это ведь нас, Церковь обычно обвиняли в исключительном догматизме, но – куда нам до них! Наша-то догматика предполагает свободу и мир, потому что к миру призвал нас Господь (1 Кор. 7, 15) и истина делает нас свободными (Ин. 8, 32)…

И завершиться по-другому ситуация вряд ли сможет: без того, чтобы ограничить спрос на валюту и расширить ее предложение на рынке, вряд ли можно обойтись. И меры тут известны, и не мы их изобрели: обязательная продажа валютной выручки экспортеров на единой торговой площадке, и не 50 %, как пытались предложить депутаты, а не менее 75 %, ограничение покупки валюты потребностями внешнеэкономических операций (с импортом, слава Богу, у нас сейчас плохо, и для валютного рынка это – хорошо, меньше потребностей; правда, выяснилось, что у Правительства – какое-то странное понимание импортзамещения: они, в лице министра сельского хозяйства, почему-то считают, что импортзамещение – это замена одних внешних поставщиков на других, а не развитие внутреннего производства, которое, как полагает министр, почему-то должно «привести рынок к деградации»; если так пойдет, импортные потребности в валюте дадут дополнительный стимул к росту спроса на нее), ограничение лимитов валютной позиции коммерческих банков. Для этого, кстати, и законов принимать не надо, достаточно изменить инструкции ЦБ.

Причем меры эти – обычно краткосрочные, они нужны, чтобы резко затормозить рынок и сбить его вниз, после чего обычно отменяются.

Сейчас главное – остановить развал рынка, и астрономических процентных ставок для этого явно недостаточно (оставим пока в стороне вопрос о том, что ставка ЦБ в 17 % означает практически удвоение ставок по кредитам коммерческих банков, а это – конец надежд на экономический рост).

Ведь то, что мы видим вчера и сегодня – это не обвал, а полный развал, не зависящий ни от каких «макроэкономических факторов», ни от каких цен на нефть, при отсутствии какого-либо регулирующего влияния государства. Тем более что к лихорадке на валютном рынке присоединился фондовый. А это в совокупности означает финансовый кризис. В этих условиях выход только один – рынок должен почувствовать твердую руку регулятора.

И, как в разгар любого кризиса, населению стоит сделать немыслимое: сохранить спокойствие. Покупать валюту поздно – сейчас, видимо, самый пик, на таких курсах можно только себя разорить. Когда-то будет откат, валюта не может расти бесконечно (в конце концов наступит момент, когда на рынке не хватит рублей), – тогда можно будет и подумать. А сейчас лучше не впадать в истерию: страшно было в первый раз, большинство из нас пережило и 98-й, и 2008-й, и в обоих случаях умудрялось избрать разумную тактику. Вот ее пока надо и придерживаться.

И не бояться никаких дефолтов: дефолт – это понятие государственное, это – когда государство объявляет о своей неплатежеспособности. У нашего государства резервов для ближайших платежей пока достаточно.

А что касается возможности банкротств в коммерческом секторе – в кризис это обычное явление и, как правило, то, что не может удержаться на плаву, на рядового потребителя обычно серьезного влияния не оказывает: ведь не каждый же из 100 миллионов «нас» играет на фондовом рынке! Кто-нибудь в Новосибирске обратил внимание на то, что в Москве десятками закрываются рестораны? Или жены уже разучились дома готовить? Ничего, пару яиц в сковородку разобьют: мы живучие, было бы из чего, а уж суп-то из топора сделать не проблема.

Мне почему-то вспомнилась из старого, советского еще времени предпостовая проповедь владыки Киприана (Зернова): «Ешьте вы, что хотите, только друг друга не ешьте!» Вот это сейчас – главное: нам бы друг друга от страха не съесть, нам бы не позабыть, что мы – христиане. Апостол, любимый ученик Христов учит: Любовь изгоняет страх (1 Ин. 4, 18). Нет никакого страха, который нельзя пережить с Христовой любовью.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В кризис уже никто ни за чем не бежит – у народа нет денег

Новый виток девальвации был вопросом времени. Время пришло.

Рубль падает – к чему готовиться? Опрос экспертов

Экономисты, благотворители и люди, имеющие опыт преодоления кризисов – о том, чего ждать и как минимизировать…

Георгий Гупало: Самое страшное в кризисе – гражданское противостояние

Появилась некая группа людей, готовая объявить другую группу людей врагами народа, врагами России, врагами Путина, не…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: