Игумен Мефодий (Кондратьев): Наркозависимые могут обратиться в любой храм Москвы

|
Игумен Мефодий (Кондратьев): Наркозависимые могут обратиться в любой храм Москвы

В столице уже появляются пункты первичных консультаций и группы поддержки наркоманов и их родственников.

Сегодня помощь наркозависимым и членам их семей оказывают многие организации и структуры Русской Православной Церкви, однако эксперты Координационного центра по противодействию наркомании видят необходимость в налаживании полноценной системы церковной реабилитации наркозависимых в России. Начать воплощение этой задачи планируется с Москвы.

По официальным данным, в России сегодня насчитывается порядка 2,5 миллионов наркозависимых. Ежегодно в результате потребления наркотиков умирают десятки тысяч молодых людей. Эксперты бьют тревогу — при сложившейся ситуации в стране до сих пор не разработано соответствующей системы реабилитации наркоманов. Церковь обратила внимание на эту проблему давно — уже с 90-х годов ХХ века клирики и миряне принимают участие в помощи наркоманам и их родственникам.

О новой системе церковной помощи наркозависимым рассказывает руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Русской Православной Церкви игумен Мефодий (Кондратьев).

Наш центр не может пока изменить радикально ситуацию с наркоманией в Москве. Но есть люди, которые хотели бы получить помощь в этой проблеме от Церкви. Мы готовы решать эту проблему. Во всех храмах Москвы висят объявления о том, как нас найти, как к нам обратиться за помощью. Мы человека принимаем, проводим консультацию и в дальнейшем отправляем в один из наших реабилитационных центров в России.

Мы не собираемся решать проблему в масштабах Москвы – мы собираемся решать проблемы тех, кто пришел за помощью в Церковь.

Мы работаем также с родственниками наркозависимых. Часто бывает, что ребенок не хочет завязывать с наркотиками, а родители не знают, как им себя вести – им тоже нужна помощь. От того, как они будут себя вести, зависит и желание ребенка. Если они ведут себя правильно, тогда у ребенка в определенный момент появляется желание исправить свою жизнь.
Но этого мало – для помощи наркозависимым необходимо, в первую очередь, его собственное желание. Не важно, слабое оно будет или сильное. Если слабое желание, то работать с ним будет сложнее, если серьезное намерение, то работать легче.

Наркозависимые не редко сами приходят в храмы и обращаются за помощью. В этом месяце мы подготовили и отправили из Москвы в наши центры уже 12 человек. Это не так много, но мы только начинаем работать системно в Москве. Я думаю, дальше, когда о нас узнает больше людей, – будет больше обращений.

Мы используем общие мировые методики по реабилитации наркозависимых, но у нас есть и свой оригинальный подход. Этот подход родился внутри Православной Церкви и является плодом нашей работы.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!