Игумен Нектарий (Морозов): Желающих найти негативный инфоповод в действиях священников сегодня предостаточно

СМИ Саратова распространили информацию о том, что 9 августа в центре города настоятель Храма Благовещения Пресвятой Богородицы иерей Виктор Копырин сначала нарушил правила дорожного движения, а затем якобы напал на корреспондента ИА «Четвертая власть».

Комментирует руководитель информационно-издательского отдела Саратовской епархии игумен Нектарий (Морозов):

– Священник Виктор Копырин действительно припарковал свой автомобиль в неположенном месте, о чем очень сожалеет. Это совпало по времени с совместным рейдом ГИБДД и журналистов. Рейд проводился именно в этом месте потому, что очень многие люди нарушают там правила дорожного движения при парковке. Ситуация такова, что справа, где можно парковаться, свободных мест чаще всего нет, а слева можно припарковаться только в нарушение правил. И каждый день там стоит масса автомобилей-нарушителей. Но священник – лицо заметное, поэтому его нарушение оказалось в эпицентре внимания.

Когда сотрудник ГИБДД попросил священника выйти из машины и тот вышел, то один из журналистов начал снимать его на камеру своего мобильного телефона. Надо сказать, что внешне ничто не говорило о принадлежности этого человека к журналистской профессии. На нем не было бейджа, удостоверение он не предъявлял. Снимал он не на видеокамеру, а на мобильный телефон, который сегодня есть в кармане у каждого. По своей простоте и неискушенности священник не смог опознать в незнакомом молодом человеке представителя СМИ, зато вполне мог принять его за досужего зеваку или даже злоумышленника. Но оказалось, что это был корреспондент саратовского информационного агентства “Четвертая власть».

У отца Виктора видеосъемка его незнакомцем вызвала естественное недоумение. Он спросил: “Зачем вы меня снимаете? Кто вы?” и сделал отстраняющее движение рукой. Видимо, движение получилось неловким, потому что в результате мобильный телефон оказался на земле.

На сайте ИА “Четвертая власть” выложено видео этого события, но на нем нет кадров с «выбиванием» телефона, видны только сам священник и выписывающий ему штраф сотрудник ГИБДД. Собственно, на этом инцидент был исчерпан.

Суммируя все произошедшее, можно сказать, что не очень хорошо, что священник припарковался там, где не должно: этим грешат сегодня практически все и люди в священном сане, к сожалению, тоже (к сожалению, в отсутствие нормальных парковочных мест эту ситуацию как-то выправить непросто). Но расценивать ситуацию как “нападение на сотрудника СМИ”, безусловно, никак нельзя. Никаких побоев священник журналисту не наносил, и по руке он его не бил, очевидно, имело место случайное и неудачное соприкосновение.

Фото: ИА "Свободные новости"

Фото: ИА “Свободные новости”

Из этой ситуации можно сделать рациональный вывод, и, я думаю, мы у себя в епархии его обязательно сделаем. Нужно провести в благочиниях инструктаж духовенства по вопросам общения с представителями средств массовой информации в нештатных ситуациях. Например, провести семинар о том, как совершенно случайно не стать «негативным информационным поводом» — для тех, кто такого повода изо всех сил ищет. Я, как руководитель соответствующего отдела, обращусь с такой инициативой к Управляющему Саратовской митрополией митрополиту Лонгину и надеюсь, Владыка эту инициативу поддержит. Думаю, такая практика будет полезна во всех епархиях Русской Православной Церкви. Потому что ни для кого уже не секрет, что сегодня священник в своей повседневной жизни, в быту слишком часто оказывается привлекательной мишенью для тех, кто настроен по отношению к Церкви не просто критически, а по-настоящему враждебно. В современном информационном пространстве мы видим массу тому примеров.

Записал Артем Левченко

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Польский священник отдаст деньги за свой Porche бедным   

Новый Porche католического священника стоил 110 тысяч долларов - и это не понравилось прихожанам

Отцы без мерседесов (ФОТО)

Но зато на роликах, велосипедах и даже гироскутерах

Не на мерседесе

Непостановочные кадры реальной жизни

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: