Игумен Никодим (Балясников): Реакция на прещение отца Иоакима (Парра) неприятно удивила

Представитель Патриарших приходов, клирик Николаевского собора в Нью-Йорке игумен Никодим (Балясников) прокомментировал указ о запрещении в священнослужении схиархимандрита Иоакима (Парра).

Честно говоря, не понимаю всего того шума, который вызвало известие о прещении схиархимандрита Иоакима (Парра).

Неприятно удивило злопыхательство тех, кого обрадовала эта новость: люди, претендующие на звание ревнителей христианского благочестия, с головой выдали свою, видимо, зависть популярности отца Иоакима, а также, возможно, другие свои духовные недуги. Известно ведь, что если мною движет подлинная любовь, она «…не завидует, …не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине» (1 Кор. 13:4-6). Таковым посоветовал бы пообщаться со своим духовником и попросить его помощи в поиске и устранении причин постигшей их самих неприятности. Уверен – это доброе занятие столь их увлечет, что на пустопорожнее (ладно бы только праздное, так ведь еще и греховное) чесание языка попросту не останется времени.

И, конечно, не может искренне не огорчать озлобление и, как следствие, агрессивная риторика некоторой части тех, кто почитал схиархимандрита Иоакима как духовного руководителя. Своим поведением, хотя, как им кажется, ими руководит «справедливый гнев» и «любовь к батюшке», они поневоле заставляют подумать о том, что дело их духовника было построено на зыбучем песке гордыни и самодовольства, а не на камне послушания Богу и исполнения Его воли (см. Мф. 7:24-27).

Я не читал и не слушал ничего из того, что в свое время писал и говорил отец Иоаким. Но отчего-то я уверен, что в его литературном и проповедническом наследии есть достаточно призывов к смирению, послушанию и терпению, равно как к честному признанию того, что каждый может ошибиться и ошибается, даже если он настоятель монастыря. Наверно, пришло время и отцу Иоакиму, и его чадам засвидетельствовать действиями то, о чём он проповедовал.

А всем нам желаю, чтобы Господь подсказал и вложил нам в сердце то, что было хорошо известно всем святым. То, что замечательно сформулировал афонский монах Симеон: «Скорби – это ограждающие барьеры на твоем жизненном пути, установленные милосердием Бога». В том числе и те скорби (а их – абсолютное большинство), автором которых являюсь я сам, «ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Кор. 3:11).

Ну а пока я не начал строить свою жизнь на этом фундаменте, пусть Его милосердие и впредь заботливо расставляет ограждения из скорбей и болезней, раз я до сих пор не научился ориентироваться на местности по карте, то есть заповедям Божьим и канонам Церкви, и компасу, то есть полному доверию совершителю нашей веры – Господу Иисусу.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Священник Михаил Владимиров: Запрет отца Иоакима (Парра) не стал неожиданностью для бывших его прихожан

Указу о запрещении предшествовал целый ряд предупредительных шагов со стороны священноначалия

В США запрещен в священнослужении схиархимандрит Иоаким (Парр)

Представитель епископа Иоанна сообщил, что решение принято «на основании...раскрытия тайны исповеди и нарушения священнической присяги»

Схиархимандрит Иоаким (Парр): Как не потерять веру?

Как не потерять веру? Как не допустить, чтобы охлаждение веры стало постоянным?