Игумен
4 ноября при крушении самолета в горах под Судаком погиб наместник Кизилташского монастыря, настоятель судакского Свято-Покровского храма игумен Никон (Демьянюк).

Отец Никон (в миру — Николай Владимирович Демьянюк) родился 21 августа 1973 года в верующей семье. Прихожанином храма стал в 14 лет, за что и вызывался на беседы к директору школы.

С юных лет Николай увлекался авиацией, летал на планерах в Симферопольском аэроклубе. В одном из интервью игумен Никон вспоминал, как однажды, в конце 80-х годов, на запасной полосе аэродрома близ поселка Гвардейское, где учились школьники-планеристы, опытный летчик-инструктор заставил курсанта снять нательный крест перед совместным полетом. Взлетели, планер завалился в штопор и разбился. Инструктор погиб, курсанту удалось выжить…

«Когда перед полетом читаешь молитву, это не значит, что кто-то что-то сделает вместо тебя, но все проходит гораздо легче, — говорил отец Никон. — И хотя человек не может внушить что-то стихии, моряки и летчики — две категории наиболее верующих людей».

После школы Николай окончил духовное училище. Церковь определила его на армейскую стезю. В 1991 году юноша поступил в Симферопольское военное училище.

«Смысл церковного послушания (поручения) заключался в том, чтобы изучить систему, которая 75 лет правила нашим народом. А чтобы возродить утраченный духовный стержень в воинах, священник должен был знать все, что знали советские замполиты, но работать с этим в другой манере», — вспоминал игумен Никон.

DSCN7957

Через четыре года, 28 июля 1995 года был направлен офицером-священником в бригаду морской пехоты, стоявшую в Кизилташе. Так отец Николай стал первым военным священником Украины.

«По четвергам у офицеров бригады проходили занятия по физической подготовке и стрельбе, — впоминал отец Никон. — Как-то вижу: стоят двое в американских камуфляжах. А как раз тогда командир приказал мне вшить в петлицы офицерской формы крестики. Очевидно, по типу американских капелланов. Американцы поинтересовались: это ваш священник? Да, отвечает командир. Те переглянулись и с удивлением: а что это он бегает??? И не только бегает… После один американец другому: они сумасшедшие! Если у них священники бегают, прыгают и стреляют с таким результатом, с этой страной ничего сделать невозможно».

DSCN7949

Кроме духовно-нравственного воспитания военнослужащих, отцу Николаю было поручено решение вопросов землеотвода для возрождения Кизилташского монастыря. После нескольких лет проволочек, в 1998-м монастырь получил госакт на землю.

Кизилташский мужской монастырь находится под Судаком, возле бывшего хранилища ядерных бомб, рядом с центральной двухкилометровой штольней в толще горы, охраняемой многотонной бетонной дверью. Исторически монастырь появился на этой земле в 1851 году. Его настоятель отец Парфений исповедовал раненых воинов и отпевал погибших. После революции 1917 года монастырь закрыли. В его стенах поочередно обосновались колония для малолетних беспризорников, сельхозартель, санаторий. В годы Великой Отечественной войны в Кизилташе держали оборону партизаны. На территории монастыря располагался склад партизанских боеприпасов. В 1951 году монастырь был взорван. Возродился он почти через полвека.

15 апреля 1997  года на расширенном заседании Священного Синода был заслушан доклад митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря об открытии Кизилташского мужского монастыря во имя святого Стефана Сурожского. Священный Синод постановил: «Благословить открытие монастыря, наместником его утвердить иерея Николая Демьянюка с пострижением его в монахи».

В декабре 1998 года в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя священник Николай принял монашеский постриг с именем Никон. В мае 2000 года по согласованию с командованием воинской части 2327 началось строительство первых братских корпусов. В 2002 году иеромонах Никон возведен в сан игумена. А свято-Покровский храм в Судаке получил статус подворья Кизилташского монастыря.

Помимо монастырских забот, отец Никон продолжал окормлять военных, а кроме того – занимался исследованием истории монастыря и православия в Крыму, миссионерской и просветительской деятельности византийских монахов на полуострове, выступал на научных конференциях, написал предисловие к книге протоиерея Николая (Доненко) «Юго-восточный Афон Российской империи. Кизилташ». Не оставлял и увлечения авиацией, на протяжении многих лет возглавлял кружок дельтапланеризма и авиамоделирования при Свято-Покровском храме Судака, настоятелем которого был отец Никон.

eoQXj2UtakE

Как сообщают СМИ, трагический полёт частного самолёта Cessna оказался незапланированным и проводился по личной просьбе отца Никона. За штурвалом самолета был пилот Олег Сокол.

«Олег — опытный пилот, у него двадцать лет стажа. В этот вечер он не должен был никуда лететь, этот полет стал незапланированным. Он никого не предупредил, что собирается лететь. Его попросил отец Никон — они давно и тесно дружат», — рассказали на аэродроме Коктебель.
Вместе с отцом Никоном и пилотом Олегом Соколом в авиакатастрофе погибли крымчане Олег Харченко и Тамара Беляй. Упокой, Господи, их души…

У отца Никона осталась мама. Сейчас рядом с ней находятся крымские казаки, поддерживают как могут.

В день трагедии, поздно вечером, в Свято-Покровском храме Судака была отслужена панихида о трагически погибшем настоятеле игумене Никоне. Первое заупокойное богослужение в Покровском храме по просьбе прихожан отслужил клирик Александро-Невского Кафедрального собора Симферополя протоиерей Владимир Кашлюк.

«С особым чувством я совершил вместе с прихожанами заупокойную молитву о трагически скончавшемся своем духовном отце, благодаря которому я избрал путь будущего священнического служения. На протяжении многих лет я нес послушание под его пастырским началом! Я сердечно благодарен отцу Никону за достойный и образцовый пример 20-летнего священнического служения! Пусть Господь упокоит его душу в Царствии Небесном», — пишет отец Владимир на своей странице в соцсети.

Последнее совместное богослужение с о.Никоном в день престольного праздника. 14 октября 2015 года. Фото: Владимир Кашлюк/ Вконтакте

Многие знавшие отца Никона люди с любовью и болью вспоминают о нем в соцсетях.

Дмитрий Кротков:

«4 ноября 2015 года трагически погиб в авиакатастрофе наместник Стефано-Сурожского Кизимлташского монастыря в Крыму игумен Никон Демьянюк.
Насколько я знаю он очень увлекался самолетами и при храме в Судаке был кружок для детей. Был хорошим,исполнительным и ответственным священнослужителем. Поскольку он окормляет военных, да и сам офицер запаса и морской пехотинец, к которому с большим уважением относились командующие флотом (я сам тому несколько раз был свидетелем), мы с ним довольно часто общались по нашим общим вопросам.

Я его знал с начала 90-х, когда он еще учился в нашем Симферопольском военном училище. Он приходил тогда и понамарил в Свято- Троицком соборе ныне монастыре. Очень хорошо читал на клиросе, и я помню как нашему владыке и Василию и владыке Лазарю нравилось его громкое и четкое чтение на богослужении. Порой мы читали с ним вместе.

Он мне рассказывал очень много интересных случаев из своей военной и духовной жизни. Как его в армии и оскорбляли и унижали его военачальники за то,что он православный и ходит в храм.

Около 19-00 мне позвонили из ГУ МЧС и сообщили о том, что частный четырехместный самолет по невыясненным пока причинам упал на землю возле горы Клименьтьева под Коктебелем. Все пассажиры погибли.

Да упокоит Господь с праведными новопреставленного игумена Никона!»

DSCN7956

Константин Беремеш:

«В праздник Казанской иконы Божией Матери почил ко Господу Светлый человек, настоятель Кизилташского мужского монастыря в Крыму, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Судаке игумен Никон.

Говорят, отец Никон любил самолетики. При храме вел кружок — с детьми клеили модели самолетов. Собирали радиоуправляемые модели.
Знал батюшку лично. Его многие знали… Хороший он был: бессребреник, молитвенник, борец за нравственность среди молодежи. Служил один в храме — сам исповедовал и сам причащал. С большой любовью относился к детям. Страшная утрата!»

4zbNMFervHg

Марина Работягова: