Игумен Петр Еремеев: Фильм «Ной» станет проповедью для людей, далеких от религии

Ректор Российского Православного университета (РПУ) и наместник Высоко-Петровского монастыря - о своих впечатлениях от картины о создателе Ковчега.

– Этот фильм, конечно, не является пособием для изучающих Священное Писание в духовной семинарии, поскольку изобилует интерпретациями. Но поскольку мы имеем дело с поиском художественных образов, с помощью которых сценаристы и режиссеры постарались сделать интересным для зрителя достаточно короткий в текстовой форме библейский сюжет о праведном Ное, то фильм заслуживает внимания. Я думаю, что люди, посмотрев фильм, заинтересуются первоисточником и сами захотят разобраться в деталях этой истории, кто-то впервые откроет и прочитает Библию. В этом – очевидная польза этой картины.

Безусловно, в фильме есть что критиковать, в том числе и в сценарном плане, но совсем не нужно воспринимать его как постановку библейского сюжета. Это его художественное переложение, сказочный пересказ. Это типичный ход для народной культуры. Испокон веков жития святых, библейская история интерпретировались, пересказывались детям с помощью доступных средств и символов – через сказки, былины, сказания. Сейчас значительная часть посетителей наших кинозалов и есть такие дети, не знающие Писания и далеко стоящие от восприятия высоких смыслов описываемых там событий. Если воспринимать этот фильм именно в таком контексте, как привлечение внимания современного зрителя к Библии, то зрелищные приемы и сюжетные линии в картине вполне достойны снисхождения.

Мы шли смотреть современное кино. И честно говоря, я ожидал даже, что будет хуже. Но сейчас, посмотрев этот фильм до конца, я думаю, что его появление в прокате в Великий Пост станет своеобразной проповедью для людей далеких от религиозных мотиваций. Православным сейчас не до кино, а вот иной молодой человек придет сюда развлечься, посмотрит этот фильм и задумается о смысле бытия.

Записал Михаил Боков

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Фильм “Ной”: Ковчег уехал, клоуны остались

Цирк начинается с первых кадров и длится в режиме нон-стоп до самых титров.

Фильм «Ной»: Потоп сознания

На мой субъектив, это едва ли не единственный фильм последних лет, который качественно погружает зрителя в…

Неожиданный «Ной» или Как трансформеры мир спасали (+ВИДЕО)

Трансформеры появляются в кадре на второй минуте. И в этот миг физически слышно, как умирают надежды…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: