Игумен Сергий (Рыбко): Водораздел в создании произведений на христианские темы проходит по понятию “Страх Божий”

|

Что такое христианское искусство и возможны ли его современные проявления?

Православные выступают против выставки «Духовная брань» и ей подобных, но не против против библейских сюжетов Сальвадора Дали и Пабло Пикассо. Активисты протестуют против рок-оперы «Иисус-Христос-суперзвезда», потому что там искажается образ Христа, но не протестуют против «Мастера и Маргариты» Булгакова.

Где проходит граница допустимости в создании произведений на евангельские темы?

Комментирует игумен Сергий (Рыбко):

Что касается рок-оперы “Иисус Христос суперзвезда”, то мне кажется, ростовские активисты зря протестуют. Насколько я знаю, в Ростове оперы собирались показать в русском переводе, в том варианте, который гораздо ближе к Евангельским текстам, чем исходный вариант Уэббера. Люди, которые ее показывают, позиционируют себя как православные, и все фривольные толкования текста протестантского толка они постарались сгладить.

Что в итоге получилось – не знаю, поскольку я не видел результата. Действительно я встречал людей, и не одного человека, которого рок-опера “Иисус Христос – суперзвезда” привела, по крайней мере, к желанию прочитать Евангелие, а дальше начался их путь к Богу.

Если сравнить то что делают всякие тер-огоняны и гельманы и, скажем, произведения Сальвадора Дали, то водораздел проходит по такому понятию, как страх Божий. Если человек с уважением относится к евангельскому сюжету и что-то изображает, то получается по слову
Евангелия: “Кто не против вас, тот за вас”. То есть человек так выражает свою веру, свое уважение и почитание Бога. Если человека обращается к божественным темам с издевательской целью, чтобы унизить чувства верующих, поиздеваться, оскорбить чувства православных
христиан, то здесь начинается грех и недопустимые вещи.

Когда маленький ребенок хочет изобразить икону, а получается каракули, никто его не будет за это ругать, он хотел, как лучше, но сделал, как смог. Все дело в побуждении – что человек хотел своим произведением сказать. А с теми, кто считает возможным оскорблять Бога, оскорблять святыни, нужно бороться.

Бывает, что художник для себя не решил какие-то религиозные и философские вопросы, и он пишет картину, знаете, есть такая картина Нестерова “Философы”, на ней о. Сергий Булгаков и Павел Флоренский? Бог в ней, вроде бы не присутствует, но мне кажется в ней больше о Боге сказано, чем во многих других картинах. Если человек размышляет на религиозные темы и пишет картину, пусть в абстрактном стиле, если он в таком стиле привык писать, в этом ничего оскорбительного нет, это его богоискательство.

Человек либо почитает Бога, либо оскорбляет, третьего не бывает. Если человек неверующий сохраняет храм, хотя в Бога не верует, а к храму относится, как к некой культурной ценности, все

Читайте также:

Прот. Алексий Уминский: Через искусство человек может поделиться опытом богопознания, лишать его этого права нельзя

Ольга Седакова: Искусство — повод не для протеста, а для обсуждения

Гор Чахал: Чем ближе к алтарю произведение искусства, тем строже надо к нему относиться

Есть ли будущее у церковной архитектуры? (ФОТО)

Иконописные «курсы»: простота или шарлатанство?

«Духовная брань» в правовом поле

Прот. Александр Ильяшенко о выставке «Духовная брань»: Нужно воспитывать у людей художественный вкус

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: