Игумен Сергий (Рыбко) о конфликте на юбилее “Серебряного Дождя”: Я не одобряю поведение отца Дмитрия Смирнова

|
16 июля. ПРАВМИР. Разговор о конфликте между представителями радиостанции "Серебряный Дождь" и протоиереем Димитрием Смирновым состоялся на радио "Эхо Москвы". В дискуссии принял участие игумен Сергий Рыбко, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве. Игумен Сергий заявил, что при всем уважении к отцу Димитрию, не одобряет его действий на концерте

“Я, скорее все-таки, скажем так, не одобряю поведение отца Дмитрия, при всем моем к нему уважении. Что там было, что его подвигло – трудно сказать”, – поделился игумен Сергий.

Священник также отметил, что несмотря на то, что не может согласиться со всеми взглядами отца Дмитрия Смирнова, он глубоко уважает его и не верит в то, что протоиерей Дмитрий мог сказать на концерте “чужая квартира – моя территория, я что хочу, там возьму”. По его словам, такое поведение не свойственно уважаемому священнослужителю.

Игумен Сергий также рассказал, что сталкивался с аналогичной проблемой, так как является настоятелем нескольких храмов, один из которых расположен в детском парке. Он отметил, что договориться с организаторами мероприятий удается не всегда. “Когда просишь сделать потише, они делают потише – через полчаса делают опять погромче”, – поделился игумен.

“Мне странно слышать о том, что так люди себя вели православные”, – заключил игумен Сергий, комментируя поведение паствы отца Димитрия на концерте. По его словам христианство нельзя распространять “огнем и мечом”.

Напомним, что вечером 4 июля группа прихожан храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке вместе с настоятелем храма, протоиереем Димитрием Смирновым пришли на концерт, посвящённый 20-летию радиостанции «Серебряный дождь», прервав всенощное бдение из-за громкой музыки, мешавшей, по словам отца Димитрия, богослужению. Прихожане вместе со священниками прорвались сквозь охрану на сцену и потребовали убавить звук.

Конфликт был погашен через полчаса, верующие покинули территорию, а концерт продолжился.

В комментарии «Правмиру» отец Димитрий отметил, что удалось договориться мирным путём, никаких претензий у прихожан и самого отца Димитрия нет.

Ведущий радиостанции Михаил Козырев попросил Церковь дать оценку происшествию.

Тем временем, петербургский священник извинился за поведение духовенства и верующих на концерте.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: