Игумения Серафима 12. VII. 1914 — 16. XII. 1999

Опубликовано в альманахе «Альфа и Омега», № 23, 2000
Игумения Серафима 12. VII. 1914 — 16. XII. 1999

Матушка Серафима (Варвара Васильевна Черная-Чичагова) происходила из дворянского рода Чичаговых. О значительной части своей жизни она могла бы сказать словами Анны Ахматовой: Я была тогда с моим народом / Там, где мой народ, к несчастью, был. Химик по образованию, она с 1939 по 1946 г. работала инженером на заводе “Каучук”; во время войны жила при заводе на казарменном положении. Затем она с 1946 по 1986 г. работала в НИИ резиновой промышленности, где защитила две диссертации (в 1951 — кандидатскую, в 1970 — докторскую), стала профессором (1972 г.), заслуженным деятелем науки и техники (1975 г.), лауреатом Государственной премии (1979 г.), получала ордена и медали.
В 1982 г., будучи уже в весьма почтенном возрасте, Варвара Васильевна вышла на пенсию — и “вдруг” встала за свечной ящик в храме пророка Илии в Обыденском переулке. Ее рабочее место там находилось буквально в двух шагах от большого образа Спасителя, написанного в свое время ее дедом митрополитом Серафимом (Чичаговым), расстрелянным в 1937 г. Несколько последующих лет она посвятила увековечению его памяти: издала его краткое жизнеописание и избранные творения (книга “Да будет воля Твоя”), собирала материалы для будущей канонизации…
Первый постриг в Новодевичьем монастыре после 70 с лишним “глухих” лет был совершен в Успенском храме 13 октября 1994 г., и Варвара Васильевна стала монахиней Серафимой. С 27 ноября того же года и до дня кончины она была игуменией Новодевичьего монастыря. В сане игумении матушка Серафима продолжала работать над материалами к канонизации новомученика Серафима; собрала материалы, необходимые для возобновления почитания первой игумении монастыря преподобной Елены (Деточкиной); за это время был отремонтирован певческий корпус монастыря, где расположились кельи и трапезная, восстановлен Свято-Амвросиевский храм и отремонтирован Успенский; началась застройка подворья в Шубине и открылось второе подворье в пустыньке преподобного Зосимы Верховского.
Священномученик Серафим (Чичагов) был прославлен в 1997 г. Его память празднуется в день преставления 28 ноября/11 декабря и в день памяти новомучеников Российских, в первое воскресенье после 25 января/7 февраля. Честные его останки находятся в безымянной братской могиле в Бутово; согласно Деянию Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 18–23 февраля 1997 г., они именуются святыми мощами и оставлены на произволение Божие.
В последний при жизни матушки Серафимы День памяти новомучеников она была в Бутовском храме, где в этот день — престольный праздник. Множество народа пришло поклониться памяти новомучеников и исповедников, помолиться им, попросить их заступничества перед Престолом Божиим за всю Россию и ее народ. Снова и снова звучало имя священномученика Серафима. Это не был день скорби и отчаяния; это был светлый праздник хвалы Творцу и Спасителю за прославление сонма праведников. На этом богослужении как-то особенно ощущалось единение в Боге Церкви земной и Церкви Небесной, тем более что молящимся были даны и видимые знаки такого единения. Так, храм получил в дар большую икону преподобного Серафима Саровского с частицей мощей — а ведь именно священномученик Серафим в свое время много потрудился для канонизации Преподобного. После службы прихожане прикладывались ко кресту и к образу преподобного Серафима и кланялись с любовью матушке Серафиме, которая сидела у стены и говорила добрые слова каждому подходящему — и почти всех осеняла крестным знамением. И эта совершенно ясно видимая цепочка от преподобного Серафима к священномученику Серафиму, а от него к игумении Серафиме была зримым символом единения неба и земли в христианской любви и верности Единому Богу. Поэтому о кончине матушки Серафимы с полным основанием можно сказать словами Писания — приложилась к народу своему (ср. Быт 25:8,17; 35:29; 49:33 и др.). Но цепочка от земли до неба не порвалась, просто подвинулось одно ее звено. Новая настоятельница Новодевичьего монастыря — во иночестве Серафима.
Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей игумении Серафимы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Проповеди. Воскресенье перед Рождеством…

Опубликовано в альманахе “Альфа и Омега”, № 50, 2007

В сети появился электронный архив журнала «Альфа и Омега»

«Альфа и Омега» некоммерческий культурно-просветительский журнал, посвященный богословским вопросам православия

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: