Икона блаженной Валентины Минской приехала в Беларусь на байке (+ ФОТО)

sobor.by

Члены Международного клуба байкеров «Ночные волки» крестным ходом из Москвы доставили икону святой блаженной Валентины Минской в Свято-Никольский храм села Станьково (Дзержинский район).

«Главное, быть нужным, совершать хорошие поступки, нести добро людям. Мы не пытаемся сделать из себя картинку, все от души идет», — сказал основатель движения «Ночных волков» в Беларуси Алексей Вакульчик.

Мотоциклисты под православными знаменами выехали из Москвы в пятницу 17 мая, после молебна о путешествующих. На границе с нашей республикой к крестному ходу присоединились байкеры из Беларуси. Байкеров, как и полагается по русской традиции, встретили с хлебом и солью прямо на трассе, недалеко от места упокоения святой блаженной Валентины.

Встречали гостей протоиерей Борис Полторжицкий, благочинный церквей Дзержинского округа, иерей Александр Микицкий, настоятель Станьковского храма и паломники. После дружеского приветствия духовенство, байкеры и паломники отправились к могиле блаженной, где состоялся чин освящения иконы с чтением акафиста. После икону доставили в Свято-Никольский храм, в котором она отныне будет находиться постоянно.

Важное событие для всего Дзержинского района организовал белорус по происхождению, а ныне житель Шведского города Стокгольм Дмитрий в знак благодарности за помощь святой Валентины в его жизни. По его заказу иконную доску изготовили в Троице-Сергиевой Лавре, которую потом перевезли в Оптину пустынь. В пустыне святой образ блаженной писали монахи.

Затем писаная икона вновь вернулась в Сергиев Посад, где ее одели в золотую ризу, украшенную ростовской финифтью (миниатюрные изображения, выполненные прозрачными огнеупорными красками на медных изделиях, покрытых эмалью), серебром и драгоценными камнями.

«Православных байкеров на добрые дела благословил Патриарх Кирилл. В Москве они охраняют и защищают в ночное время храмы, именно поэтому и называются ночными», — рассказал отец Александр Микицкий, давний друг «волков».

Байкеры с самого начала своей деятельности, с 1989 года пытаются делать добрые дела: организовывают благотворительные аукционы, в которых приглашают участвовать всех желающих, чем могут, помогают детским домам, готовят новогодние праздники, на которые приглашают ребят-инвалидов.

Свято-Никольский храм села Станьково, куда православные мотоциклисты доставили икону, был построен в 1858 г. по инициативе и на средства графа Эмерика фон Гутен-Чапского (1828-1897). Во времена гонений при советской власти в храме устроили зернохранилище, а в 1960-63 гг. храм был полуразрушен. В Свято-Никольском храме служил протоиерей Феодор Чернявский, отец блаженной Валентины Минской. Святая в этом храме была крещена и несла певческое послушание. Восстанавливать храм начали в октябре 2007 г. и планируют закончить работы уже в следующем году.

Текст: Ирина Чульцова
Фото: Дмитрий Коваленко

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: