Икона, проткнутая фашистским штыком (+ ФОТО)

|

Посещение Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, расположенного в Москве на Поклонной горе, не стоит ограничивать одним разом. Нужно прийти туда еще и еще (и не обязательно к 9 мая или 22 июня, правда?). Чтобы детально изучить экспонаты, постоять у молчащих орудий, чтобы всмотреться в лица, глядящие на нас с фотографий военных лет, внимательно, не упуская ни одной мелочи,  изучить личные вещи тех, кто подарил нам Победу. Тем самым – прикоснуться к прошлому, стать его соучастниками…

50 тысяч от верующих

В большом музее Великой Отечественной войны среди многочисленных стендов с экспонатами есть витрина, посвященная участию Церкви в Великой Отечественной войне.

«В первый же день войны Местоблюститель патриаршего престола митрополит Московский и Коломенский Сергий благословил православных на защиту Родины. В его пастырском послании говорилось: «Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить Отечеству в тяжкий час испытаний всем, чем каждый может. Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа… Не оставит она народа своего и теперь». Послание заканчивалось призывом: «Положим же души своя вместе с нашей паствой… Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует Победу!». Это можно прочесть в сопроводительном тексте у стенда.

«Посмотрите, вот икона, на которой виднеется след от немецкого штыка», – показывает ведущий методист отдела военно-исторической экспозиции Сергей Сорокин.

Небольшая икона Казанской Божьем Матери, в окладе, лики полустерты. А на нимбе Младенца – отверстие, которое не сразу и заметишь. А когда заметишь – вздрогнешь: очень уж зримая и прямая иллюстрация того, что происходило тогда в нашей стране…

«А вот квитанция о приеме наличных денег от верующих и духовенства в фонд обороны страны», – продолжает экскурсию Сергей Сорокин. Квитанция на сумму 50000 (пятьдесят тысяч рублей, как обычно прописью поясняется на банковских документах) датирована февралем 1942 года.

А вот фотография святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Тамбовского и Мичуринского, сделанная в 1945 году. В 1941 году он был назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края, работал в госпиталях Тамбова. Был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» – за научные труды и разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений.

Еще одна фотография – торжественная передача бойцам Красной Армии танковой колонны имени Дмитрия Донского, построенной на средства верующих (1944 год). В центре – митрополит Крутицкий и Коломинский Николай (Ярушевич).

Командировочное удостоверение, подписанное патриархом Московским и Всея Руси Алексием. Из документа следует, что Лисевицкий Сергей Николаевич командирован в Ленинград «в качестве иподиакона». Срок командировки – с 26 марта 1945 года по 10 апреля 1945 года.

…Стенд этот на самом деле небольшой, и было бы здорово, если бы он расширился. Но, в любом случае, он вписывается в контекст всей экспозиции музея, даже просто своим фактом показывая, что Церковь разделяла беды и тяготы народа, была его неотделимой частью.

Переосмыслить войну

Музей Отечественной войны интересен еще и тем, что там, кроме постоянных экспозиций, устраиваются различные выставки. Мы застали выставку заслуженного художника РСФСР Федора Васильевича Савостьянова.

Федор Савостьянов, родившийся в 1924 году в большой крестьянской семье, рано узнал, что такое голод (от него пришлось спасаться в детском доме), затем – ужасы войны, на которую ушел добровольцем – в 17 лет. После демобилизации Савостьянов закончил сначала Одесское художественное училище, затем институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Он много пишет, но темы войны сначала не касается: слишком живо, слишком болево она звучала в душе художника. И должно было пройти какое-то время, чтобы он приступил к ее осмыслению.

Позднее, создавая картины на военную тематику, художник не показывает самих военных действий. Что, кстати, характерно для многих ветеранов – режиссеров, художников… На его полотнах – то, что происходило до или после боев. Иногда это «после» звучит пронзительно-трагично, как в картине «В медсанбат не дошли («Подсолнухи»), где на фоне жаркого лета, среди солнечно радостных цветов – два недвижно лежащих на дороге солдата, которым уже никогда не встать…

Тоска израненной солдатской души звучит в картине «Липа вековая», через образ играющего на гармони солдата, сидящего под мощным деревом с изуродованным стволом.

Художник, не понаслышке знающий, какой ценой заплачено за мирную жизнь, умеет дорожить каждым ее мигом. Потому-то многие его полотна буквально наполнены радостью бытия, выплескивающегося за пределы изобразительного пространства.

Например, картина «Лето», глядя на которую, зритель невольно становится участником счастливого бега юных героинь. Жизнь неповторима, волнующа и прекрасна – говорит нам художник своими «мирными» натюрмортами и пейзажами.

Фотографии Оксаны Головко.

Митрополит Московский и Коломенский Сергий в своем кабинете. Москва, 22 июня 1941 года

Иерархи и священнослужители после награждения медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Лето 1945 г.

Картины Ф.В. Савостьянова:

Ф.В. Савостьянов. "Детский сад".

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
“Мой дедушка знал Троцкого”: как поразить студентов

Революция 1917 года для студентов - это примерно там, где Ледовое побоище и Куликовская битва

В США почтили память хранителя мироточивой иконы Богородицы

Это было самое большое за 20 лет собрание священников у могилы Иосифа Муньоса-Кортеса после его погребения.

В Москве состоялась акция памяти жертв «Норд-Оста»

Трагедия, которая унесла жизни 130 человек, произошла 15 лет назад

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: