Иконы под кремлевским спудом

Древние надвратные иконы, которые были замурованы в годы советской власти и долгое время считались утраченными, обнаружены на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля, сообщил во вторник на пресс-конференции в Москве глава ОАО “РЖД” Владимир Якунин – председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, выступившего с инициативой восстановления образов.

“Главная задача нашей работы – содействовать тому, чтобы исторический образ Кремля был воссоздан, и образцы духовного наследия нашего народа вновь возникли бы на кремлевских башнях и в нашей жизни”, – сказал Якунин. По его словам, сделанное открытие можно назвать эпохальным событием.

Вопрос по возвращении икон на башни Кремля, в частности, иконы Спасителя – на Спасскую башню, и иконы Николая Чудотворца – на Никольскую, не раз поднимался российской общественностью. Конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть с внешней стороны Спасской, Никольской, Кутафьей башни, Константино-Еленинской башни, а также с внутренней стороны Спасской, Троицкой и Боровицкой башен.

В 2007 году Фонд Андрея Первозванного выступил с инициативой восстановления икон, и этот вопрос был поддержан президентом и патриархом. Для изучения возможности восстановления образов при Фонде создали специальную инициативную группу, которую возглавил Якунин. В группу вошли также руководители ФСО РФ, комендант Кремля, управляющий делами президента, руководитель Росохранкультуры, гендиректор музеев Московского Кремля и еще ряд экспертов.

По словам Якунина, работы были начаты именно со Спасской и Никольской башен, потому что именно на них специалисты считали наиболее вероятным обнаружить сохранившиеся под слоем штукатурки иконы. Документально подтвержденных данных о том, что они уничтожены, не было.

С 23 по 27 апреля этого года специалисты Федерального государственного унитарного предприятия “Межобластное научно-реставрационное художественное управление” сделали зондажи в киотах Спасской и Никольской башен со стороны Красной площади, и в результате под штукатуркой открылись иконописные изображения. Теперь реставраторам предстоит “раскрыть” эти иконы.

Отвечая на вопрос о сроках исследовательских и восстановительных работ, Якунин отметил, что с Федеральной службой охраны уже согласовано начало работ сразу после майских праздников. “Постараемся, если удастся, сделать это до конца августа”, – сообщил глава инициативной группы. В какую сумму “выльются” реставрационные работы, пока неизвестно.

В дальнейшем планируется продолжить исследовательско-реставрационные работы по выявлению и восстановлению древних икон и на других башнях Московского Кремля.

Источник: РИА Новости

Иконы под пятиконечными звездами?

Археологическая находка на Красной площади тянет за собой непростой политический вопрос. Ведь если иконы откроют, то они окажутся под символом богоборчества — рубиновыми звездами.

Владимир Якунин, президент ОАО «РЖД», председатель попечительского совета фонда «Андрей Первозванный»: «А когда вы видели последний раз башни? Но тогда вы там точно не заметили пятиконечных звезд».

Мы проверили — звезды на месте: как на Спасской, так и на Никольской башнях. Это видно и на кадрах, снятых сегодня днем. Быть может, их судьба уже решена, но еще не объявлена? Но тогда это новость не менее важная, чем находка икон.

Впрочем, одними звездами вопрос не исчерпывается. Если иконы откроют, то прямо между ними окажутся незахороненные останки Ленина, а в стене, соединяющей эти две башни, — колумбарий с прахом советских вождей. И то, что еще недавно казалось несовместимым — церковные святыни и коммунистические идеалы, — окажется объединено единым архитектурным ансамблем.

Источник: НТВ

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: