Иконы вернулись на родину благодаря российским меценатам

|

4 октября. ПРАВМИР.  Министерство культуры передает Русской церкви старинные иконы, которые были возвращены из-за границы с помощью российских меценатов, сообщает Интерфакс-Религия.

“Сегодня очень приятная церемония, мы передаем Русской Православной церкви русские иконы, которые были возвращены на Родину благодаря усилиям российских меценатов. Как они попали за границу, мы не знаем, но главное, что они были обнаружены нашими искусствоведами”, – сказал во вторник на церемонии министр культуры Александр Авдеев.

Он сообщил, что это стало возможным благодаря предпринимателю Сергею Шмакову, которому удалось выкупить иконы. “Это большое патриотическое дело”, – подчеркнул министр.

Со своей стороны секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), также принимавший участие в церемонии, сказал, что в ближайшее время святыни будут переданы в действующие храмы.

“Патриарх Кирилл благословит, в какие храмы они будут возвращены. Они будут доступны для созерцания верующих”, – сказал священник.

Среди святых образов, возвращенных Церкви, есть две иконы конца XVIII века (“Троица” и “Иоанн Богослов”), две иконы второй половины XIX века (“Архангел Михаил” и “Святой Нифонт”), две иконы конца XIX века (“Иоанн Предтеча” и “Богоматерь Испанская”), а также одна икона начало XX века (“Серафим Саровский”).

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: