Илья Свиридов: Работа волонтеров в чрезвычайных ситуациях не должна попадать под новый закон

В осеннюю сессию Госдума рассмотрит законопроект “О волонтерстве”. По предложенной концепции волонтер не сможет работать без организатора и без письменного договора с ним. В договоре должны быть прописаны права и обязанности организатора и волонтера, которые должны будут нести юридическую ответственность за неисполнение договоров. Несоблюдение условий, изложенных в законе, будет наказываться административно.

Во что выльется соблюдение всех бюрократических формальностей? Какую пользу принесет данный закон волонтерам и тем, кто нуждается в их помощи?

Комментирует юрист и депутат Мосгордумы Илья Свиридов:

Волонтерская деятельность в большинстве цивилизованных стран регламентирована. Есть такие законы в Европе и в США. Но надо понимать, что этот вопрос возник в публично полемике в связи с трагедией в Крымске.

Еще можно отметить, что у нас в 2014 году олимпиада в Сочи, и эта идея законопроекта о волонтерстве была продиктована пониманием того, что в ближайшее время эта деяетльность будет востребована в связи с крупными спортивными и политическими мероприятиями, которые будут происходить в нашей стране.

Я думаю, что все, что касается чрезвычайных ситуаций, такого характера, как трагедия в Крымске, или лесные пожары, которые бушевали в 2010 году –  требует резкой реакции со стороны общественности и людей, которые готовы к действиям, перемещениям, физической помощи. Думаю, что как раз эту деятельность закон будет оговаривать как не подлежащую строгой регламентации. На мой взгляд, именно так должно быть. Но, что касается крупных спортивных событий, праздников, того, что прогнозируется, что можно предсказать и организовать – для этого нужен закон о волонтерстве.

Во всем, что касается стационарных системных вещей, организации помощи – нужны формализованные отношения. Может это не так плохо – ведь должно быть со стороны государства определенное уважение к людям, которые занимаются волонтерской деятельностью. И если у волонтера будет сохраняться запись о том, что он выполнил миссию гражданскую, социальную – это нормально, цивилизовывать этот процесс надо.

Но создания бюрократических препон, как у нас это обычно бывает – вот чего надо избежать. Для этого нужна обязательно общественная дискуссия, правовая дискуссия с привлечением юристов, специалистов социальной сферы. А не так, чтобы это принимали быстро, скопом, за две недели.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: