Имя святого князя Андрея Боголюбского будет возвращено в сознание наших современников

|

4 августа. ПРАВМИР. В Московском патриархате призвали власти и общество поддержать инициативы по возрождению памяти о свершениях святого князя Андрея Боголюбского. Речь об этом шла на состоявшемся в четверг в Москве круглом столе.

По словам организаторов круглого стола, значение государственных и церковных деяний Андрея Боголюбского практически неизвестно нашим современникам. А о роли князя в строительстве более 30 русских городов, в том числе и Москвы, “получившей при нем городской статус и исторический шанс стать центром Русского мира на столетия вперед”, мало кто помнит. «Его роль в развитии национальной государственности едва упоминается в образовательной программе по отечественной истории и не освещается в национальных СМИ», – отмечают инициаторы возрождения памяти князя.

“Очень и очень нужно, чтобы имя святого князя Андрея Боголюбского было в полной мере возвращено не только в историю как науку, а оно в ней, слава Богу, присутствует, не только в школьные учебники, в которых оно присутствует, но в недостаточной мере, но и в сознание наших современников”, – цитирует Интерфакс-Религия выступление главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволода Чаплина.

Круглый стол был посвящен 900-летию со дня рождения святого князя и общенациональному празднованию в 2012 году 1150-летия российской государственности. Организаторами выступили синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества и международное общественное движение “За веру православную”. В мероприятии приняли участие представители Церкви, общественных организаций, творческих кругов.

Читайте также:

Князь Андрей Боголюбский: 10 редких фактов

Путем Андрея Боголюбского в Москву

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!