Индикаторы

Источник: Журнал "Фома"
|

Их много. Мы видим их и в сети, и в реальной жизни. Они сражаются с Мировым Злом. Мировое Зло бывает разным. Например, госдеп США, строящий планы по расчленению и оккупации России. Или масоны, которые хотят посредством штрих-кодов и пластиковых карт поставить нам всем печать антихриста. Или исламисты, рвущиеся к мировому господству и желающие нас, христиан, то ли истребить, то ли сделать рабами. Или бездушная Ювенальная Юстиция, мечтающая разрушить все семьи и забрать всех детей в интернаты (как вариант — продать в те же США на органы). Или модернисты, собирающиеся разложить Православие изнутри посредством новых переводов Библии. Или Путин… или Навальный… или мигранты… или генно-модифицированные продукты…

В общем, много кто. Но я сейчас не про Мировое Зло, а про них — бескомпромиссных борцов, жгущих глаголом (подчас нецензурным), всегда думающих об одном и том же, имеющих простой и чёткий ответ на все мировые вопросы.

Это странные люди. Иногда больные в строгом медицинском смысле слова, иногда — просто с «личностными отклонениями». В быту они зачастую неприятны, манеры их не отличаются изяществом, разговаривать с ними трудно, спорить — бесполезно. Обычно и не спорят — просто потому, что не принимают всерьёз.

А зря.

Тут надо пояснить. Мы живем в неприятную эпоху — эпоху перемен. Жизнь вокруг нас меняется, и далеко не всегда к лучшему. Более того — даже сами критерии лучшего и худшего тоже меняются. Постоянно возникают всё новые и новые соблазны, вызовы, угрозы. Осмыслить эти перемены сейчас сложно — их осмыслят когда-нибудь потом, лет через двести. Но что угрозы и вызовы все мы ощущаем нервами, кожей — это факт.

Можно смеяться над обличителями штрих-кодов — но мы же постоянно видим, как высокие технологии форматируют нашу жизнь и как сильно мы от них зависим. Можно потешаться над теми, кто настолько боится ЮЮ, что готов бежать от неё в леса, но что государство всё больше и больше вторгается в жизнь семьи, что пытается «национализировать» наших детей — это факт. Можно убедительно опровергать фальшивки вроде «плана Даллеса», но если чуть напрячь мозги, понимаешь: у США есть свои геополитические интересы, отношение к России у них чисто прагматическое, и конфликт интересов тут более чем возможен…

Просто мы, обычные люди, не зацикливаемся на таких вещах. Да, смутно ощущаем угрозы, но у нас столько прочих дел, куда более важных. Броня обыденности защищает нас от вызовов века сего. А у них — броня слишком тонкая. Или восприимчивость слишком высокая. Результат в обоих случаях одинаков — происходит фиксация на проблеме, и человек превращается в беззаветного рыцаря, борца с очередной личиной Мирового Зла. Реальная проблема умножается на бред распалённого сознания, результаты общеизвестны.

Мы смеёмся над ними — а нам бы (не говоря уже о христианском милосердии по отношению к болящим) стоило задуматься. Ведь эти люди — индикаторы вполне реальных, наших общих проблем. Из неадекватности их реакций вовсе не следует, что реагировать не на что.

В каком-то смысле такие люди нужны. Если уподоблять общество живому организму, то они — лейкоциты. Они первыми ощущают угрозу и бросаются в бой. Глупо, смешно, по-донкихотски. Но если Дон Кихот кидается на ветряную мельницу, имея в виду великана — может, стоит задуматься? Может, у нас резвится кто-то поопаснее? Может, носится что-то такое в воздухе, отравляющее нас? Просто мы это «что-то» воспринимаем как обычную вонь, а Дон Кихота оно пробивает на глюки? Может, стоит экологию поправить?

Но «поправить экологию» — это тяжело, это шевелиться нужно, тратить своё время, деньги, силы, нервы… Это значит выйти из привычной круговерти, которую мы хоть и поругиваем, но в которой, чего уж там, чувствуем себя уютно. Шевелиться не хочется. Хочется как-то успокоить совесть и разум, как-то убедить самих себя, что всё путём. Поэтому люди-индикаторы нам на самом деле очень нужны: вот только используем мы их не в качестве датчиков проблем, а просто как успокоительное. Глядя на них, истеричных, грубых, дремучих, мы понимаем: все не страшно, проблемы высосаны из немытого пальца. Разве за такими личностями может стоять хоть какая-то правда? «Это не к нам, это в медпункт», прямо по Михаилу Жванецкому.

Собственно говоря, такие люди даже не вызывают нашей ненависти. Да, они «ломают нам кайф», они обращают наше внимание на то, что смутно нас беспокоит — но они же позволяют нам закрыться от проблем в уютном мирке налаженного быта. Они неприятны, но полезны.

Вот кто действительно вызывает ненависть — это люди совсем другого склада. Профессионально занимающиеся больными проблемами, но при том совершенно адекватные, образованные, способные здраво аргументировать, доброжелательные к оппонентам, владеющие фактами, умеющие доходчиво объяснять непростые вещи. Вот от этих не отвертишься, с такими спорить бесполезно — не потому, что противно опускаться на уровень неадеквата, а потому что не хватает собственных знаний. Вот кто настоящие возмутители спокойствия, а не эти смешные дядьки и тетки с диагнозом на физиономии.

И значит, «смешные дядьки и тетки» вновь оказываются индикаторами. Только уже в другом смысле — индикаторами нашего равнодушия, нашей лени, нашей трусости. Огульно зачисляя их всех в «психи», не желая хотя бы непредвзято подумать о том, что их волнует, мы тем самым разрешаем себе быть страусами. Прятать голову в песок.

Правда, вместо песка — асфальт, и особо её не спрячешь, но при некоторой тренировке ума этого можно и не замечать.

Виталий Каплан

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: