Информация о голодной смерти кемеровских детдомовцев оказалась недостоверной

|

24 декабря. ПРАВМИР. Распространенная в социальной сети «Facebook» информация о том, что 27 воспитанников детского дома в Кемеровской области умерли от голода, не соответствует действительности, заявил на своей странице в «Facebook» корреспондент телеканала РЕН-ТВ Валентин Трушнин.

По его словам, к такому выводу он пришел после просмотра исходных видеоматериалов регионального корреспондента канала о суде над директором интерната для детей с генетическим поражением мозга.

«Детский дом для детей с генетическим поражением мозга – это, по сути хоспис. И директора хосписа решили привлечь за высокую смертность. Она всегда была высокой, но три года назад несколько таких заведений объединили в одно, и статистика показала скачок. Было, к примеру, три учреждения и в каждом умирали по 10 человек в год. Их объединили, и получилось, что в одном учреждении за такой же период умерли уже 30 человек», – отметил журналист.

По словам Валентина Трушнина, ни прокуратура, ни Минздрав, ни другие контролирующие ведомства не смогли найти доказательств того, что больные дети умерли от голода или неправильного обращения. Корреспондент РЕН-ТВ сообщил, что директор интерната осужден условно за превышение должностных полномочий – приобретение за принадлежащие воспитанникам средства мебели, зубных щеток, утюгов, игрушек и других вещей для учреждения.

«Наш стрингер спокойно снимал в этом заведении. Сотрудники не скрывались, все ему объяснили. Показали, как они работают с детьми, как кормят каждого с ложечки. Это адский труд. Этим женщинам памятник надо ставить, что они занимаются таким делом за копейки. А их на допросы таскают. Заставляют доносы на директора писать. Представляете их чувства, когда они читают статьи о себе? О том, что они заморили голодом 27 больных детей?», – пишет Валентин Трушнин.

Напомним, ранее в некоторых СМИ, блогах и социальных сетях появилась информация о том, что в городе Мыски Кемеровской области осуждён директор местного интерната для умственно отсталых детей. Отмечалось, что в течение трех лет в учреждении скончались 27 воспитанников, которые “находились в состоянии крайнего истощения” и которым якобы давали просроченные лекарства.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«Не хочется, чтобы мы были последней точкой для пациентов ПНИ»

Как устроено пилотное отделение петербургского психоневрологического интерната

13-летний кемеровчанин спас из пожара младенца

Антон разбил окно, забрался внутрь горящего дома и вынес малыша на улицу через окно

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: