Инокиня Ксения (Чернега): Церковь иск Общества защиты прав потребителей не признает

Руководитель юридического отдела Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) прокомментировала результаты предварительного судебного заседания, состоявшегося в Хамовническом суде по иску Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) “Общественный контроль в действии” к Патриаршему подворью “Храм Христа Спасителя”.

Судебное заседание для рассмотрения дела по существу перенесено на 10 июля.

Суть исковых требований Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) заключается в устранении нарушений законодательства при осуществлении патриаршим подворьем Храма Христа Спасителя так называемой “торговой” деятельности на территории этого храма.

Церковь этот иск не признает по нескольким причинам.

Во-первых, закон о защите прав потребителей распространяет свое действие только на те отношения, которые возникают из договора розничной купли-продажи. Определение этого договора дано в Гражданском кодексе Российской Федерации, согласно которому договор розничной купли-продажи является публичным договором. Поэтому  продавцом по этому договору может быть только коммерческая организация (ст. 426 ГК). Патриаршее подворье зарегистрировано в качестве религиозной организации и относится к числу некоммерческих юридических лиц. Поэтому оно не может выступать в качестве продавца по договору розничной купли-продажи.

Во-вторых, деятельность, которая осуществляется подворьем в Храме Христа Спасителя, не является предпринимательской, торговой  деятельностью. Подворье распространяет предметы религиозного назначения и этот вид деятельности, предусмотренный статьей 17 Закона о свободе совести и религиозных объединениях, не тождественен предпринимательской деятельности. Исходя даже из тех обстоятельств, что в указанном Законе “распространение предметов религиозного назначения” как вид деятельности религиозных организаций предусмотрено статьей 17, в то время как о предпринимательской деятельности религиозных организаций говорится в статье 23.

Соответственно, Закон о защите прав потребителей не применяется к отношениям, связанным с распространением религиозными организациями  предметов религиозного назначения. Поэтому иск не может быть удовлетворен.

Более того, Общество защиты прав потребителей предъявило иск в защиту “неопределенного круга потребителей”. Однако, в нашем случае этот круг, в общем-то, определен, поскольку в  церковные точки заходят, главным образом, верующие люди, а не любые потребители. Возникает вопрос о том, может ли Общество защиты прав потребителей представлять в суде интересы верующих?

Кстати, на суде выяснилось, что председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) “Общественный контроль в действии” М.Аншаков пользуется печатью другой организации, не соответствующей требованиям действующего законодательства. Представленные в суд документы Общества, в том числе доверенность представителя,  оказались скреплены печатью другого ОЗПП со схожим наименованием — “общественный контроль”. На печати  изображен двуглавый орел — геральдическая основа Государственного герба Российской федерации. Согласно закону “О Государственном гербе РФ” гербы общественных объединений не могут быть идентичны Государственному гербу; Государственный герб РФ не может быть использован в качестве геральдической основы гербов (геральдических знаков общественных объединений).

Вот и получается, что Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) “Общественный контроль в действии” выдает себя  за организацию, защищающую права верующих и имеющую государственный статус, подтвержденный гербовой печатью …

Однако, “не  по сеньке шапка”. Суд привлек к участию в деле Управление Роспотребнадзора по г. Москве для дачи квалифицированного заключения в целях определения характера тех отношений, которые возникают при распространении религиозными организациями предметов религиозного назначения.

Окончательное решение по делу еще не принято и его рассмотрение продолжится 10 июля.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: