Инокиня Ксения (Чернега) об “Оскорблении чувств, имеющих высокое значение для общественных групп”

Члены Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Ряховский и Иосиф Дискин предлагают внести в законопроект о чувствах верующих значительные поправки. Предполагается, что в расширенной версии проекта будут прописаны санкции за любое оскорбление «чувств, имеющих высокое значение для разных общественных групп». К этим чувствам авторы законопроекта относят патриотизм и приверженность к традиционным ценностям. Инициативу комментирует инокиня Ксения (Чернега), руководитель Юридической службы Московской Патриархии: 

Законопроект о защите чувств верующих разрабатывали депутаты, Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека не имеет и не должен иметь к нему никакого отношения, члены Совета могут лишь высказать свое частное мнение, обсудить. Такое понятие, как религиозные чувства верующих, есть в нашем законодательстве. Я имею в виду, прежде всего, Закон о свободе совести и религиозных объединениях и Кодекс об административных правонарушениях.

О каких-либо иных чувствах граждан наше законодательство ничего не говорит, поэтому непонятно, что в данном случае предполагают защищать члены уважаемого Совета. Патриотизм, безусловно, нуждается в защите. Студент МГИМО, подъехавший на внедорожнике к Могиле Неизвестного солдата – один из примеров оскорбления патриотических чувств, но можно вспомнить и другие случаи.

Несколько лет назад по телевизору показывали сюжет с участием Марата Гельмана. Известный галерист заглянул корове под хвост и объяснил, что это он заглянул внутрь матушки России. Разве это не оскорбление патриотических чувств? Но никакие нормы права нам не говорят об этих чувствах. Сначала надо закрепить правовое понятие патриотических чувств граждан законодательно, а потом предусматривать санкции за их оскорбление.

Что касается предлагаемого законопроекта, то идея зонирования общественного пространства приведет лишь к возможности легально проводить выставки, оскорбляющие и чувства верующих, и наши национальные ценности. Идея, что объявление на дверях ограничит доступ на эти выставки граждан, которые не сочувствуют кощунственным экспонатам, абсурдна. А вот зеленый свет кощунникам всех мастей такое зонирование даст.

Я не могу поддержать такой законопроект и не считаю, что Совет по правам человека при президенте уполномочен дорабатывать и исправлять законопроект, внесенный депутатами. Процедура работы над законопроектами не предусматривает вмешательство в процесс подобного рода советов. Это просто-напросто пиар Владимира Ряховского.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: