Инокиня Ксения (Чернега): Православные школы могут освобождаться от арендной платы на законных основаниях

Столичные чиновники без обсуждения увеличили стоимость аренды помещений под образовательные учреждения почти в два раза. Теперь негосударственные учебные заведения вынуждены будут либо поднимать плату за образование, либо закрываться. В мэрии уверены, что частные школы могут себе позволить платить по повышенной ставке.

Применительно к православным школам Москвы ситуацию комментирует глава юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега):

– Еще при прежнем мэре было издано постановление правительства Москвы, которое содержит перечень православных учебных заведений и религиозных организаций, которые наделены правом безвозмездного пользования зданиями и помещениями, находящимися в собственности города. Это закрытый исчерпывающий перечень образовательных учреждений и религиозных организаций Русской Православной Церкви.

Если этот документ не отменен и продолжает действовать, постановление правительства Москвы о повышении ставок арендной платы для негосударственных образовательных учреждений, безусловно, не коснется этой группы православных школ и религиозных организаций.

Что касается остальных православных образовательных учреждений, не вошедших в упомянутый мною перечень, то новый нормативный акт Москвы коснется их только в том случае, если они арендуют здания или помещения, находящиеся в городской собственности.

– Существует ли для таких православных школ правовой механизм защиты от разорения из-за возросшей аренды?

– Конечно, в федеральном законодательстве имеются некоторые нормы на этот счет.  Например, в  ст. 4 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» говорится о том, что государство оказывает финансовую и материальную помощь религиозным организациям в процессе преподавания общеобразовательных дисциплин в созданных религиозными организациями образовательных учреждениях. В рамках этой нормы федерального закона и был осуществлен в свое время перевод ряда православных школ города Москвы с договоров аренды на договоры безвозмездного пользования зданиями и помещениями.

Возможно, что московские власти смогут пойти и на другие уступки, в частности – рассмотреть вопрос о пониженных ставках арендной платы для остальных образовательных учреждений, созданных религиозными организациями. Однако это зависит от усмотрения московских властей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Московская мэрия сохранила льготную аренду для частных школ и детсадов

Глава департамента подчеркнул, что это позволит школам не повышать плату за обучение.

Цирк не уехал. Останутся ли школы – решать московской мэрии

После того, как столичная мэрия потребовала у цирка вместо 40 миллионов рублей в год платить за…

Михаил Тишков: Право безвозмездного пользования дает школам сохранять невысокую плату за обучение

Православные школы – не коммерческие учреждения, они не ставят целью получение прибыли, это – учреждения социальной…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: