Инокиня Ксения (Чернега): Предложения Церкви о праве бесплатного пользования землей учтены в законе

|

“Второе чтение проекта многочисленных поправок в ГК запланировано на эту осень. Но у некоторых норм, одобренных Госдумой в первом чтении весной, появился неожиданный противник в лице РПЦ”, – пишут “Ведомости”. Газета приводит цитаты из письма Патриарха Кирилла Владимиру Путину, в котором высказана тревога о том, что проект «затрагивает законные интересы религиозных организаций», в том числе права на землю под храмами, мечетями, синагогами.

С критикой каких положений нового законодательства и почему выступил Патриарх? Чем грозит для храмов принятие этих поправок?

Отвечает Руководитель Юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега):

Само письмо было направлено Святейшим еще 6 мая, оно касалось новой редакции Гражданского Кодекса, которая в то время была внесена в Госдуму. На сегодняшний день закон принят в первом чтении, и, надо сказать, что он учитывает предложения Русской Православной Церкви, в том числе в части прав на земельные участки.

В первоначальной версии законопроекта предусматривалась норма о том, что постоянное бессрочное пользование автоматически трансформируется в постоянное землевладение, осуществляемое на платной основе. С учетом того, что большинство организаций Русской Православной Церкви имеют земельные участки в тотальном бессрочном пользовании и не переоформили это право в отличие от других землепользователей, для нас, конечно, такая норма означала фактически потерю бесплатного права пользования землей.

Был поставлен вопрос о том, что это право необходимо сохранить. В нынешней версии законопроекта наше пожелание учтено, и для религиозных организаций, так же, как и для всех прочих хозяйствующих субъектов, которые не платят земельный налог, предусмотрена возможность  постоянного землевладения на бесплатной основе.

Наше предложение учтено, и проблемы на сегодняшний день нет. Конечно, проект еще не принят во втором чтении – оно будет решающим. И если эта норма будет сохранена, то она нас вполне устроит.

За лето была проделана большая работа Госдумой совместно с Русской Православной Церковью, вопросы ставились не только по земле. Был вопрос и в сфере корпоративного права, потому что новый ГК существенно меняет нормы о некоммерческих организациях и, были предложены новые определения отдельных видов некоммерческих организаций, в том числе, религиозных. В майском письме Патриарха было достаточно много вопросов, и на сегодняшний день наши пожелания учтены, и проблема не стоит так остро, как она стояла в мае.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: