Инокиня Ксения (Чернега) предложила ввести в законодательство понятие “религиозно-исторических мест”

|
Инокиня Ксения (Чернега) предложила ввести в законодательство понятие “религиозно-исторических мест”

30 января, ПРАВМИР. С инициативой ввести в законодательство понятие “религиозно-исторических мест” для государственной охраны монашеской жизни выступила в среду на Рождественских парламентских встречах в Думе глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега), сообщает Newsru.com.

“Решение о создании таких мест должно приниматься уполномоченным органом во взаимодействии с централизованными религиозными организациями”, – пояснила инокиня Ксения. По ее словам, понятие “религиозно-исторических мест” должно распространяться на крупные монастыри, в частности, на Соловецкий, Валаамский и Новоиерусалимский.

“Главное, что государственной охране в границах таких мест будут подлежать не только объекты культурного наследия, материальные объекты, но и формы монашеской жизнедеятельности, осуществляемой соответствующими религиозными организациями, такое нематериальное благо”, – приводит ИТАР-ТАСС слова инокини Ксении.

Она добавила также, что это и ряд других законодательных предложений, в том числе нацеленных на оказание финансовой помощи со стороны государства в содержании переданных в собственность РПЦ памятников культуры, готовились совместно с профильными комитетами Госдумы.

Глава Отдела Московского патриархата по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, со своей стороны, отметил в интервью ИТАР-ТАСС, что введение в законодательство понятия “религиозно-исторических мест” позволит защитить их от застройки и неподобающего поведения граждан.

“Эти места сегодня надо защищать от новой застройки, чтобы не произошло того, что происходило в деревне под Радонежем, которую пытаются застроить коттеджными поселками”, – пояснил Чаплин.

По его мнению, проведение в таких местах тех или иных мероприятий “нужно соотносить с культурой этого места”. “Если устраивается фривольное шоу, это, конечно, не соответствует тому, что ожидает от этого места большинство наших сограждан. Если кто-то устраивает пьянки с шашлыком, это тоже лучше делать где-то еще”, – пояснил собеседник агентства.

Протоиерей Чаплин считает, что новый статус, в случае принятия закона, даст возможность “пользоваться особенной поддержкой с точки зрения восстановления памятников истории и культуры, смыслового туризма, сохранению исторических дорог, исторических богослужебных зданий”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Игумения Ксения (Чернега): принятый в Чечне закон о хиджабах нуждается в корректировке

В РПЦ подвергли критике закон о праве учащихся носить одежду согласно религиозным верованиям

Церковь намерена добиться передачи здания НИИ рыбного хозяйства в Москве

Научно исследовательский институт был построен в советское время на месте Крестовоздвиженской церкви

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: